Продукты разрушающие суставы и хрящи

Полезная информация в статье: "Продукты разрушающие суставы и хрящи" написанная на основе компетентных источников.

Что из еды вредно для суставов и хрящей – 8 запрещенных продуктов

Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.

К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.

По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).

Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

2. Молочные продукты

Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

3. Алкоголь

Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

4. Соль и консерванты

В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

5. Кукурузное масло

Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

6. Мясо

Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

7. Фруктовые соки

Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

8. Жаренные продукты

Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Еще 5 рекомендаций по питанию

Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:
  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.
Читайте так же:  Головка локтевого сустава

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

Источник: http://wikifood.online/organi/musculoskeletal/produkty-vrednye-dlya-sustavov.html

Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

Читайте так же:  Боли в суставах рук по утрам

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Источник: http://med88.ru/bolezni-sustavov/pitanie-dlja-sustavov-i-hrjashhej/

Что вредит суставам? 6 причин артроза

Какие факторы могут дать толчок для развития этого недуга?

Чрезмерные нагрузки

Замечено, что у боксеров и работниц текстильного производства, как правило, развивается артроз суставов кистей рук. У фермеров и баскетболистов – коленных суставов.

У теннисистов и рабочих, использующих отбойный молоток, – плечевых. Другими словами, больше всего страдают те суставы, на которые в повседневной жизни приходится максимальная нагрузка.

Впрочем, она опасна не сама по себе, а тем, что приводит к регулярным микротравмам, из-за которых внутрисуставной хрящ со временем начинает растрескиваться и истончаться.

Лишний вес

Вес тела давит на опорные суставы – тазобедренные и коленные, а также на суставы позвоночника.

И чем больше у человека избыточных килограммов, тем выше нагрузка и тем, соответственно, выше риск, что внутрисуставной хрящ начнет изнашиваться раньше времени.

К тому же жировая ткань затрудняет приток крови к суставу, а значит, и его питание. Кстати, лишний вес не только увеличивает риск артроза, но и ухудшает течение болезни – разрушение сустава быстрее прогрессирует.

Пожилой возраст

Внутрисуставной хрящ на 80% состоит из воды, а старение организма сопряжено с потерей влаги. Когда ее содержание в хряще уменьшается, он становится менее эластичным и упругим, поэтому уже не может обеспечивать амортизацию во время движения и плавное скольжение костей сустава относительно друг друга.

В итоге риск микротравм сустава растет не только при повышенной, но даже при привычной нагрузке.

К тому же с возрастом замедляется обновление всех тканей, в том числе и хрящевой, а вот процесс разрушения клеток, наоборот, активизируется. Это даже без дополнительных факторов риска приводит к ускоренному износу хряща.

Малоподвижный образ жизни

Для суставов опасны не только динамические нагрузки, когда человек, например, много работает физически, но и статические, когда он долго пребывает в одной позе.

Поэтому те, кто большую часть дня сидит в офисном кресле и мало двигается на досуге, страдают артрозом довольно часто. Связано это с уменьшением кровоснабжения сустава, который в этом случае практически бездействует.

Недополучая питательных веществ, внутрисуставной хрящ медленнее восстанавливается.

Травмы

Переломы, вывихи, а также разрывы или надрывы менисков, растяжение сухожилий могут впоследствии привести к артрозу.

Причем развиться он может как почти сразу после травмы, так и спустя годы. В одних случаях причиной этого становится непосредственное повреждение внутрисуставного хряща, на фоне которого в его ткани может меняться обмен веществ.

В других – наложение на длительное время гипса, ортезов, которые лишают сустав движения. Не работая так, как задумано природой, он не получает должного питания, и это также приводит к преждевременному износу хряща.

Наследственность

Особенности обмена веществ и прочность хрящевой ткани обусловлены генетически. Но доказательств, что предрасположенность к артрозу – наследственная, нет. Исключение – лишь артроз суставов кистей рук.

Склонность к нему передается по женской линии, от матери к дочери. Кстати, болеют этим видом артроза женщины в 10 раз чаще мужчин.

Памятка пациенту

1. Мы ничего не можем сделать с возрастом и наследственностью, но влияние остальных «угроз» можно уменьшить. Соблюдайте технику безопасности в работе и занятиях спортом, чтобы избежать травм.

Будьте активны физически, но не усердствуйте чрезмерно. Придерживайтесь здорового питания, чтобы не набирать вес.

2. При дискомфорте в суставах обязательно обращайтесь к врачу – это позволит предотвратить прогрессирование артроза.

Видео (кликните для воспроизведения).

Оно стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, которая «отвечает» за увлажненность хряща, уменьшает боль и улучшает функции сустава.

3. Лечение хондропротекторами максимально эффективно на первой-второй стадии артроза, но эти препараты применяются и на третьей стадии. А вот на четвертой, когда хрящ практически разрушен, единственным выходом является эндопротезирование – замена сустава на искусственный.

Это вмешательство имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому до такого состояния суставы лучше не доводить и начинать лечиться вовремя.

Источник: http://aif.ru/health/life/1063274

15 продуктов, которые помогут справиться с болью в суставах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Читайте так же:  Сходящая повязка на локтевой сустав

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/15-produktov-kotorye-pomogut-spravitsya-s-bolyu-v-sustavah-2116515/

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Читайте так же:  Инструкция по применению витафона для лечения суставов

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

Источник: http://aif.ru/health/food/pischa_dlya_sustavov_kakie_produkty_polezny_pri_artroze

Как восстановить суставы: лекарственная терапия, народные методы, питание

Чем старше человек становится, тем внимательнее следует ему относиться к своему организму, особенно это касается опорно-двигательного аппарата. Так как именно он является основой и корсетом человеческого тела. Соответственно кости, суставы, связки и сухожилия мышц несут на себе колоссальные нагрузки. Первые жалобы на боли в суставах или нарушения их функции могут проявляться уже с тридцатилетнего возраста. При исследовании хрящевой суставной ткани можно обнаружить различные разломы, трещины или другие повреждения.

Дегенеративные изменения суставов, вызывающие нарушения их функции, в настоящее время занимают первое место среди всех заболеваний опорно-двигательной системы. Достаточно часто они сопровождаются воспалительными процессами. В таком случае болезнь чаще протекает с осложнениями. Как восстановить суставы? В настоящий момент существует достаточно много способов для их лечения и реабилитации. Но сначала нужно установить точную причину патологии.

Почему хрящевая ткань может разрушаться?

Сустав – это специфическое подвижное соединение костей в скелете человека. Состоят они из костей, покрытых хрящевым слоем, суставной сумки с внутренней синовиальной оболочкой и синовиальной жидкости, заполняющей суставную полость. Сустав играет важную роль в опорно-двигательной системе человека, так как позволяет совершать различные движения (сгибание-разгибание, приведение-отведение и т. д.). Если возникает проблема хотя бы в одном из элементов сустава, сразу же начинает страдать все суставное сочленение целиком. Существует несколько факторов риска, вызывающих разрушение суставов. К таковым относят следующие патологические обстоятельства:

  1. Дисбаланс обменных процессов внутри хряща. Хрящевая ткань состоит из белков и коллагеновых волокон. В состав белков входит хондроитин и глюкозамины. Именно нарушение обмена этих составляющих является основным фактором разрушения хрящевых структур.
  2. Воспалительные процессы в суставных или периартикулярных тканях также являются толчком к развитию патологии в хрящевой ткани.
  3. Выраженные нагрузки на суставы. Если перегрузки частые и длительные, то постепенно начинаются деструктивные процессы в суставных структурах. В итоге хрящ разрушается, кость деформируется.

Чаще всего травмируются суставы, которые испытывают максимальные нагрузки. Это коленные, тазобедренные, локтевые суставы. Для предотвращения развития дегенеративных процессов в суставах необходимо добиться восстановления хрящевой ткани.

Восстановление хрящевой ткани

Для восстановления физиологической функции хряща необходимо выяснить основную причину патологии и исключить все возможные факторы риска ее прогрессирования. Восстановление сустава будет возможным только в случае поступления к нему достаточного количества питательных веществ и кислорода.

Учитывая, что коленный сустав постоянно подвержен большим двигательным нагрузкам, нехватка синовиальной жидкости в его полости чаще приводит к повреждению хрящей суставных поверхностей. Хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов, поэтому все полезные микроэлементы она получает из синовиальной жидкости.

Восстановить суставы можно несколькими способами, в том числе медикаментозной терапией, диетотерапией и народными средствами. В любом случае лечение суставов должно проходить под контролем специалиста.

Медикаментозная терапия

При истончении хрящевой ткани сустава обязательно нужна медикаментозная терапия. Поэтому, чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее и эффективнее будет назначено и проведено лечение. Лекарственные препараты помогут только при начальной стадии заболевания, при более серьезных разрушениях хрящей они менее эффективны.

Хондропротекторы

Основным действующим веществом при медикаментозном лечении являются хондропротекторы – хондроитин сульфат и глюкозамин. Они активно помогают восстановлению хрящевой ткани и нормализуют процессы выделения синовиальной жидкости.

Хондропротекторы делятся на несколько поколений:

  • первое поколение, препараты которого произведены на основе хрящевой ткани животного и растительного происхождения;
  • второе поколение, представленнное монопрепаратами (очищенной гиалуроновой кислотой и хондроитин сульфатом);
  • третье поколение, включающее комбинированные лекарственные средства (помимо хондроитин сульфата, могут содержать в своем составе витамины или полиненасыщенные жирные кислоты).

Самыми популярными препаратами этой группы являются:

  1. Дона – выпускается в виде порошка и раствора для приема внутрь. Действующее вещество препарата – глюкозамин. Снимает воспаление и помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.

  1. Хондролон – активно участвует в построении костной и хрящевой ткани. Также он влияет на выработку суставной жидкости. Данный препарат оказывает быстрое действие, облегчение наступает в течение часа после его приема, эффект сохраняется довольно длительное время. Обычно курс лечения этим веществом длится в течение полутора месяцев. Курс лечения необходимо проводить каждые 6 месяцев.
  2. Терафлекс – направлен на регулирование обменных процессов в ткани хряща, увеличивает вязкость синовиальной жидкости, а также способствует усилению синтеза гиалурона. Выпускается в виде капсул. Не имеет побочных эффектов при приеме.
  3. Структум – нормализует обменные процессы непосредственно в хрящевой ткани и в суставной сумке. Благодаря восстановлению тканей, способствует постепенной нормализации подвижности сустава.
  4. Хондроксид – выпускается в двух видах для внутреннего применения в виде таблеток и для местного — в виде мази. Воздействует на процесс восстановления ткани суставных хрящей.

Стоит отметить, что при приеме хондропротекторов эффект наблюдается не сразу, а только через два-три месяца. Для получения максимального результата нужно пройти несколько курсов приема препаратов.

Обезболивающие препараты применяют только при сильном болевом синдроме, так как эта группа лекарственных средств неблагоприятно влияет на суставы.

Другие лекарственные средства

Еще при лечении, например, тазобедренного сустава, широко используются миорелаксанты. Они снимают спазм мышц, окружающих сустав, соответственно болевой синдром значительно снижается. Но эти средства в основном действуют только симптоматически, не затрагивая причины заболевания.

Читайте так же:  Консультация коленный сустав

Мази и гели при восстановлении тазобедренного сустава практически неэффективны, но их часто назначают в комплексе с лекарственными средствами. А вот при лечении коленного или локтевого сустава они могут значительно ослабить боль. Механизм действия мазей и гелей основан на «раздражении» рецепторов, находящихся на кожном покрове. За счет этого боль в суставе уменьшается. Также эти препараты оказывают сосудорасширяющее действие, что приводит к улучшению микроциркуляции в периартикулярной области.

Народная медицина

Для восстановления хрящевой ткани тазобедренного и коленного суставов достаточно часто применяются методы народной медицины. Рассмотрим самые популярные и эффективные рецепты нетрадиционной медицины, которые с легкостью можно использовать дома самостоятельно.

Использование желатина для регенерации суставов

Желатин, или костный клей, получают за счет переработки различных тканей животных. Имеет вязкую структуру. Оказывает положительное действие на опорно-двигательную систему в целом. В первую очередь он замедляет разрушение хрящевой ткани сустава. А также ускоряет восстановление и значительно увеличивает эластичность хряща.

Чаще всего желатин применяется в виде настоев. Залить несколько ложек вещества 125 мл кипяченой воды и оставить на ночь разбухать. Утром добавить еще полстакана воды. Употреблять данный напиток в вечернее время перед едой. Можно упростить рецепт и залить с вечера желатин целым стаканом воды, а перед употреблением подогреть напиток, например, на водяной бане. Длительность применения – один месяц, затем можно повторить курс по необходимости при разрешении доктора.

Еще можно употреблять желатин в виде молочного желе. Для этого в стакан теплого молока засыпают пару ложек желатина, по вкусу добавляют мед или сахар. Эту смесь нужно оставить на час, а затем подогреть на маленьком огне до полного растворения желатина. После этого смесь должна постоять до охлаждения при комнатной температуре, а затем ее нужно поместить в холодильник. Желе употреблять не реже трех раз в неделю.

Но стоит отметить, что желатин применяется с осторожностью и дозированно, так как неправильный прием может привести к расстройству кишечника.

Куркума для восстановления суставов

Экстракт куркумы обладает выраженным обезболивающим свойством. Полезным действием куркумы является уменьшение и предотвращение воспалительного процесса. Активно способствует снятию отечности околосуставных тканей и увеличению гибкости сустава. Используют куркуму в виде компрессов или паст, накладываемых на область сустава.

Рецепты паст для компрессов:

  1. В емкости смешать чайную ложку куркумы, половину чайной ложки красного молотого перца и пару ложек имбиря. Перемешать и добавить немного кипяченой воды или горчичное масло, размешивая, довести до консистенции пасты. Получившуюся смесь нанести на марлю и прикладывать к суставу на 3–4 часа, укутав сверху теплой тканью.
  2. Смешать в соотношении один к двум куркуму и молотый имбирь, влить масло и перемешать до однородной кашицы. Такой состав накладывают на больное место, сверху накрывают фольгой и обматывают шерстяной тканью. Для усиления полезных качеств куркумы, смесь следует наносить в подогретом виде. Оставлять компресс нужно на всю ночь.

Если принимать куркуму внутрь в составе различных блюд, можно затормозить, а иногда и предотвратить воспалительные процессы в организме. Но не стоит употреблять ее в больших количествах, так как это может принести вред.

Алоэ для лечения суставов

Это лекарственное растение способно не только снять болевой синдром, но и стимулировать регенерацию хрящевой ткани. Применяют при лечении сок алоэ или измельченные листья растения. Сок пьют перед едой по 2–3 столовые ложки. Широко используются компрессы. Для этого нужно измельчить несколько крупных долек чеснока, полголовки репчатого лука. Тщательно перемешать, добавить мелко нарезанный лист алоэ. Поставить на медленный огонь и довести до закипания. Остудить при комнатной температуре. Компресс желательно оставлять на всю ночь, укутывая ногу теплой тканью.

Смешать в соотношении 2:1:3 мед, сок алоэ и водку. Накладывать в виде компресса в области сустава на полчаса, не чаще двух раз в сутки.

Стоит отметить, что при лечении суставов народными способами нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Неправильно подобранная методика или дозировка компонентов в рецепте может принести вред организму.

Диетотерапия в восстановлении суставов

При реабилитации и лечении суставов обязательным пунктом является нормализация питания. Диетотерапия используется как дополнение к комплексному лечению.

Основные продукты для эффективного восстановления коленного, локтевого и тазобедренного суставов:

  1. Красный перец, содержит большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота активно участвует в образовании коллагена, который является структурной составляющей костной и хрящевой тканей.
  2. Лосось, скумбрия, сельдь. В своем составе имеют кальций, витамин Д и омега-3 жирные кислоты. Эти элементы оказывают благоприятное действие на опорно-двигательную систему.
  3. Яйца куриные. Являются источником селена и серы, которые участвуют в образовании белка коллагена.

Учеными доказано, что дозированные физические нагрузки и правильное питание – это неотъемлемые моменты, необходимые для восстановления суставов.

Наращивание хряща в тазобедренном суставе

В современной медицине имеется еще один способ восстановления тазобедренного сустава. Специализированная методика AMIC, разработанная в Швейцарии, позволяет восстановить хрящевую ткань посредством наращивания. Операция длится около 40 минут, специальными инструментами удаляются дефекты хряща. В кости просверливаются маленькие отверстия, через которые из костного мозга извлекаются стволовые клетки. На поврежденное место укладывается специальная мембрана, состоящая из биологически естественного коллагенового материала. За счет нее на внутренней поверхности скапливаются стволовые клетки. Эти клетки имеют способность воссоздавать именно ту ткань, в окружении которой они образуются.

Хрящевая ткань восстанавливается в течение трех месяце, а период полной реабилитации займет около четырех месяцев. Но к сожалению, эта методика не подходит пожилым людям. В таком случае прибегают к замене сустава, эндопротезированию.

Заключение

Как восстановить сустав? Существует достаточно много методик для восстановления суставов, начиная от народных средств на начальных этапах болезни, и заканчивая хирургическими вмешательствами в запущенных случаях. Но всегда лечение должно быть комплексным и проводиться только под наблюдением специалиста.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://artritu.net/kak-vosstanovit-sustavy

Продукты разрушающие суставы и хрящи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here