Питание при отложении солей в суставах

Полезная информация в статье: "Питание при отложении солей в суставах" написанная на основе компетентных источников.

Диета при отложении солей в суставах и остеохондрозе

Опубликовано admin

в 21.04.2019

Диета при отложении солей в суставах и остеохондрозе

Читайте в статье:

Диета при отложении солей в суставах — важнейшая часть лечения.

Правильное питание и грамотно составленная диета при отложении солей в суставах играет большую роль в комплексном лечении заболевания и помогает избавиться от болей, снять обострение и улучшить их подвижность

Отложение солей считается одной из главных причин боли и хруста в суставах. ухудшающих качество жизни и нередко приводящих к потере работоспособности и инвалидности.

Что такое отложение солей в суставах ^

Отложением солей в обиходе называют целый ряд заболеваний (остеохондроз позвоночника. остеоартроз суставов, подагру), при которых откладываются различные по химическому составу соли, поэтому в каждом случае требуется разработка разных видов лечебного питания.

Причем, пищевая поваренная соль, вопреки распространенному заблуждению, не имеет к этим заболеваниям никакого отношения, поэтому исключать из рациона ее не нужно. Более того, натрий, из которого она состоит, является крайне необходимым для человека микроэлементом, благодаря которому в организме происходят многие важнейшие процессы.

  • Принято считать, что остеохондроз позвоночника вызывают фосфатные белые соли, которые откладываются во всех его отделах (шейном, грудном и поясничном), отчего появляются головные боли, боли в плечах и спине, а также нарушение мозгового кровообращения.
  • Соли мочевой кислоты (ураты) скапливаются в суставах ног, голеней и стоп, которые сильно распухают и болят, вызывая подагру.
  • Оксалаты откладываются не только в суставах и костях, но и мышцах, образуя очень твердые камни с гладкой поверхностью.

Для того,чтобы достоверно определить, избыток каких именно солей у вас присутствует, нужно сдать лабораторный анализ мочи. В домашних условиях также можно приблизительно определить состав солей — для этого соберите в банку утреннюю мочу и оставьте на сутки:

  • При наличии фосфатных солей на дне банки будет виден белый налет,
  • ураты выпадут в осадок в виде кристаллов цвета тертого кирпича,
  • а оксалаты будут иметь вид темных или черных кристаллов.

При очистке суставов от солей нужно обязательно соблюдать следующий порядок:

  • сначала выводить самые мягкие, фосфатные соли,
  • затем уратные,
  • и лишь в последнюю очередь избавляться от наиболее твердых оксалатных солей.

В последнее время медики решительно опровергают постулат о том, что причиной остеохондроза является отложение солей и утверждают, что это в принципе невозможно, так как остеохондроз возникает исключительно из-за быстрого старения позвоночника от малоподвижного образа жизни, отсутствии регулярных физических нагрузок, смещения позвонков и других повреждающих факторов.

В результате этого образуются остеофиты (разрастания позвонков), которые по своей структуре являются частью кости и не имеют ничего общего с солью.

Отложение же солей в суставах происходит только при одном заболевании — подагре, когда нарушается обмен солей мочевой кислоты, в результате чего их избытки откладываются в тканях суставов и почек, образуя подагрические узлы.

Подагра делится на первичную, передаваемую генетически и вторичную, возникающую в следствии неправильного питания — злоупотребления алкоголем и жирной мясной пищей. Подагрическая болезнь тесно связана с мочекаменной болезнью, потому что отложение солей не происходит само по себе, а является результатом заболевания почек, мочевого пузыря и органов, отвечающих за обмен веществ в организме.

Диеты при отложении солей и мочекаменной болезни могут сильно отличаться в зависимости от химического состава солей.

  • Так, при наличии уратов, нужно ограничивать продукты, богатые пуринами (мясо, мясной бульон, почки, печень);
  • При наличии оксалатов необходимо исключить продукты с содержанием щавелевой кислоты (щавель, инжир, ревень, какао, шоколад, студень и заливное) и есть побольше яблок, слив, груш и винограда, способствующей ее выведению.
  • При фосфатных солях нужно ограничить употребление молочных продуктов, малины и клубники и расширять в рационе наличие круп, хлеба, яиц, овощей и фруктов.

Диета при отложении солей в суставах ^

Поскольку болезненные ощущения в суставах при подагре возникают из-за накопления в них мочевой кислоты (уратов), то диета при отложении солей должна быть направлена, прежде всего, на исключение из меню продуктов с высоким содержанием пуринов – веществ, при расщеплении которых эта кислота образуется.

Главный девиз диеты при отложении солей – поступление с пищей как можно меньшего количества пуринов, чемпионами по содержанию которых являются красное мясо и алкоголь.

Целью диеты при отложении солей является:

  • снижение уровня содержания в крови мочевой кислоты,
  • повышение выделения ее почками,
  • уменьшение риска появления уратных камней в почках ,
  • снижение риска повышения концентрации щавелевой кислоты и оксалатов в моче, чтобы не допустить образования смешанных камней.

По расчетам диетологов, правильное питание при подагре должно быть подобрано так, чтобы в организме за сутки образовывалось не больше 500 мл мочевой кислоты. Поэтому следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов (более 200 мл мочевой кислоты на 100 г продукта).

  • Основу питания при подагре должны составлять овощи, фрукты, молочные продукты и каши. Эти продукты крайне бедны пуринами и содержат много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и помогает сбросить лишний вес — частый спутник подагры.
  • Вне обострения заболевания разрешаются отварные мясо и рыба ( не чаще 3-х раз в неделю), мясо предпочтительно выбирать диетических сортов – индейка, курица, кролик.
  • Также можно употреблять нежирный творог и сыр, яйца, хлеб, макаронные изделия, крупы, семечки, орехи, растительное и сливочное масло (немного), почти все виды овощей, фруктов и зелени (зеленый лук и петрушка ограничено).
  • Запрещаются почки, печень, язык, мозги, мясо молодых животных, копчености, мясные и рыбные бульоны, бобовые, щавель, цветная капуста, шпинат, инжир, какао, кофе, шоколад и крепкий чай.
  • При подагре рекомендуется пить много жидкости (не менее 2,5 литров в сутки), так как обильное питье хорошо вымывает из организма мочекислые соединения.
  • Показано также употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых и ягодных соков, чая из мяты и липы и отвара шиповника.

Положительное действие на состояние больного оказывают разгрузочные дни 1 раз в неделю, состоящие из продуктов, бедных пуриновыми основаниями, например огуречные, яблочные, арбузные, молочные или картофельные.

Читайте так же:  Почему болит правый тазобедренный сустав

При остром приступе подагры рекомендуется провести 1-2 «голодных» дня, когда разрешается только обильное питье — щелочных минеральных вод, отвара шиповника, воды с лимоном, овощных и фруктовых соков, после чего нужно перейти на молочно-растительное питание, полностью исключив из питания мясо и рыбу.

Таблица содержания пуринов в продуктах (на 100 г):

Используя эту таблицу, из рекомендуемых продуктов (первый и второй столбец) можно составить разнообразное меню и приготовить множество вкусных и сытных блюд.

Примерное меню при подагре

  • Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, морковно-яблочный пудинг с пшеном, травяной чай.
  • Второй завтрак: отвар из шиповника.
  • Обед: молочный суп-лапша, картофельные котлеты, фруктовый кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: овощные голубцы, сырники, чай.
  • Перед сном: 2 ст.л. запаренных пшеничных отрубей.

Поскольку подагра является очень серьезным заболеванием, самолечение недопустимо, так как оно может иметь опасные осложнения в виде мочекаменной болезни и серьезно навредить здоровью. При первых же симптомах заболевания нужно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и своевременного лечения.

Подбор лекарственных препаратов, как и диету, нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом при регулярном контроле анализов мочи и крови для внесения нужных поправок и рекомендаций.

Диета при остеохондрозе ^

Поскольку на развитие остеохондроза в значительной степени влияет лишний вес и нерациональное питание, меню при остеохондрозе должно быть тщательно продумано таким образом, чтобы включало в себя достаточное, но не избыточное количество необходимых жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

То есть, организм нужно обеспечить всеми необходимыми «строительными материалами», но при этом лучше недоедать, чем переедать.

Эксперименты, проводимые на крысах, доказывают, что недокормленные животные более активны и живут больше, чем те, которых кормили вдоволь. Так, при уменьшении калорийности рациона на 32%, продолжительность жизни лабораторных крыс увеличивалась на 50%, а при снижении на 50% крысы жили вдвое дольше.

Для того, чтобы иметь крепкий и здоровый позвоночник, полезно придерживаться средиземноморского стиля питания, так как у всех жителей Адриатики, независимо от возраста, на удивление прочные кости, гибкие тела и эластичные мышцы.

  • Средиземноморская диета при остеохондрозе богата свежими овощами, фруктами, бобовыми, злаками и рыбой.
  • Кроме этого, в меню добавляется хлеб, сыр, творог, оливковое масло и небольшое количество красного вина.
  • Ограничить нужно жирное мясо, сливки, сливочное масло и пищу с большим количеством жиров и сахара — фастфуд, чипсы, пирожные, бутерброды.

Для построения здоровой костной и хрящевой ткани диета при остеохондрозе должна быть богата кальцием, фосфором, магнием и марганцем. Кальций укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза, марганец нужен для питания межпозвонковых дисков, а магний и фосфор способствуют росту и формированию костей и хрящей.

  • Потребность в кальции легко восполняется при помощи молока, сыра или брынзы;
  • фосфор содержится в рыбе, мясе, фасоли, орехах, сыре, отрубях, гречневой и пшенной каше;
  • много магния в лимонах, грецких орехах, семечках, яблоках, бобах, капусте, моркови, грейпфрутах;
  • марганец содержат хлеб, горох, фасоль, свекла, укроп, гречневая и пшенная каши, а также малина и смородина.

Примерное меню при остеохондрозе

  • Завтрак: каша (попеременно чередовать гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) с овощным салатом в любых комбинациях (капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь), заправленным оливковым маслом.
  • Обед: овощной суп, нежирная отварная рыба с кашей или овощным гарниром; или грудка цыпленка с овощным гарниром или кашей; или нежирный творог с медом, кусочек ржаного хлеба, молоко 1,5 % жирности.
  • Ужин: каша с салатом из свежих овощей с растительным маслом.

Следует сказать, что при остеохондрозе позвоночника крайне вредны различные новомодные диеты для похудения, при которых прежде всего теряется мышечная ткань, а не жир, как наивно полагают худеющие. При потере мышечной массы позвоночник и суставы лишаются необходимого питания, что приводит к обострению заболевания. Для того, чтобы похудеть без вреда для позвоночника и суставов, нужны силовые и аэробные нагрузки.

И лишь назначение таким пациентами комплекса лечебной гимнастики при остеохондрозе и отложении солей помогало ликвидировать болевые ощущения и остановить развитие болезни.

Источник: http://badvitamin.ru/dieta-pri-otlozhenii-solej-v-sustavah-i-osteohondroze/

Механизм отложения солей в организме, диагностика, три метода лечения

Отложение солей в суставах – это накопление солей мочевой кислоты (уратов) в суставных структурах. Накапливаясь в тканях, кристаллы уратов разрушают хрящевую и костную ткань, причиняя боль и вызывая воспаление. Кристаллы имеют разную локализацию; одновременно могут поражаться несколько суставов.

Поражение сустава при отложении в нем солей мочевой кислоты

Помимо суставов, эти же соли могут откладываться и в других органах – например, в почках или в подкожной клетчатке.

Отложение солей в подкожной клетчатке

Другое название этой патологии – подагра. Это не самостоятельное заболевание, оно возникает в результате нарушения метаболизма.

Отложенные соли на начальном этапе не проявляют себя никакими специфическими симптомами. Однако со временем накопление игольчатых уратов приводит к невыносимым болевым приступам и сильному воспалению.

Данной проблемой занимается врач-терапевт.

Обнаружить избыточное количество мочевой кислоты и предупредить развитие подагры помогут общие анализы крови и мочи. На ранней стадии развития болезни, до проявления ее клинических признаков, они являются достоверным диагностическим методом отложения солей.

Это нарушение можно успешно лечить и держать под контролем.

Далее из статьи вы узнаете, каким образом происходит отложение солей, каковы методы их обнаружения, как правильно лечить и предотвращать данную патологию.

Причины отложения солей

Главные причины отложения солей в организме – это изменение обмена веществ в самих суставах и нарушение работы почек (недостаточное выведение мочевой кислоты). Часто процесс запускается при сочетании причин: при нарушении метаболизма (обмена веществ) и при наличии нескольких провоцирующих факторов (чем их больше – тем серьезнее болезнь).

Возможные провоцирующие факторы:

  • неправильное питание;
  • отсутствие физической активности;
  • переохлаждение суставов;
  • травмы опорно-двигательного аппарата;
  • продолжительная чрезмерная нагрузка на суставы;
  • избыточный вес;
  • употребление спиртных напитков.

При наличии малейшего сбоя в метаболизме любой из перечисленных факторов может запустить процесс нарушения работы суставных структур (и других органов) и отложение солей в них. В норме здоровый сустав способен справиться с «излишками» чего-либо и устранить их, не допуская возникновения патологии. Но если его функции по каким-то причинам нарушены, и защитные механизмы не срабатывают – то кристаллы солей прочно обоснуются в нем и начинают разрушительные действия.

Читайте так же:  Контрактура локтевого сустава отзывы

Механизм отложения солей

Часто можно услышать, что остеофиты – это результат отложения солей. Данное утверждение неверно: остеофиты – это защитная (хотя и патологическая) компенсаторная реакции организма; они имеют идентичное с костями строение и другой механизм образования (по сравнению с отложением солей).

В суставных тканях (и других тканях, где может произойти отложение) накапливается соль мочевой кислоты – продукта распада пуринов. Пурины – это ураты натрия, которые образуются, если мочевая кислота по каким-то причинам содержится в избытке. Когда ее много, она соединяется с натрием и с кровью движется к ногам.

На своем пути соли могут попасть в сустав и остаться там, особенно если он по каким-то причинам ослаблен. Попадая в суставную жидкость, ураты откладываются в тканях. Кристаллы уратов имеют заостренную форму, они проникают до самой кости, накапливаясь около нее и травмируя ее – в результате такое отложение солей в суставах вызывает боль и воспаление.

Кристаллы мочевой кислоты под микроскопом

Ураты способны накапливаться и в других органах и тканях – например, в почках, вызывая почечную недостаточность и камни. Также ураты могут откладываться под кожей: на лбу, ушных раковинах, в области суставов – такие образования в виде подкожных мешочков называются тофусы. Тофусы заполнены белым гранулированным (творожистым) содержимым; могут вскрываться.

Характерные симптомы отложения солей в суставах

Отложение солей в области суставов может проявляться следующими симптомами:

  • мучительная боль (как будто сустав «выворачивает»);
  • хруст;
  • скованность движений;
  • боль тянущего характера;
  • онемение;
  • общее или местное повышение температуры.

С подозрением на отложение уратов необходимо обратиться к терапевту. Он назначит вам анализы крови и мочи и при необходимости отправит к ревматологу.

Диагностика

Когда процесс зашел уже далеко, постановка диагноза и обнаружение солей в суставах не представляют трудностей. Наличие солей на начальном этапе можно определить по анализам крови и мочи, обратившись к терапевту.

Содержание в крови мочевой кислоты более 415 мкмоль/л – первый признак отложения уратов в суставах (даже без явных сопутствующих нарушений работы почек или самих суставов). Плотность мочи – показатель того, выходит ли мочевая кислота из организма в достаточном количестве; значение этого показателя ниже 1015 говорит о том, что кислота остается внутри, то есть накапливается.

Еще одна процедура, позволяющая установить отложение солей в организме, – исследование суставной жидкости в поляризационном микроскопе. При обнаружении в ней кристаллов солей мочевой кислоты вам необходимо будет пройти дополнительное исследование суставов (например, рентген).

Три метода лечения

1. Медикаменты

При болях и воспалении суставов любой причины (в том числе и при отложении солей в них) применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):

  • диклофенак,
  • кеторолак,
  • напроксен,
  • ибупрофен и другие.

Одновременно с медикаментозной терапией назначают диету и физиотерапевтические процедуры.

2. Питание при отложении солей

Важный момент в лечении и профилактике отложения солей (подагры) – это питание. Если питание неправильное и несбалансированное, оно может спровоцировать нарушение обмена веществ и отложение солей в суставах; особенно это касается людей, которые любят много кушать и употребляют алкоголь. Чтобы снизить количество мочевой кислоты в крови и остановить прогрессирование патологии, нужно соблюдать специальную диету.

В таблице ниже перечислены продукты, которые следует исключить и (или) ограничить при подагре, и те, которые есть можно.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Можно Ограничить Нельзя
Хлеб из муки грубого помола Свинина Хлеб высшего сорта
Овощи Студень Сдобное тесто
Сметана Жиры
Супы бобовые
Фрукты Яйца Колбасы
Майонез
Сыр Ветчина
Нежирная говядина Крупы Консервы
Нежирная рыба Маринованные продукты Копченые продукты
Морепродукты Масло сливочное Соусы
Курица без кожи
Молоко
Кисломолочные продукты
Творог

Особое внимание диете должны уделять мужчины любого возраста и женщины в климактерическом периоде. Ограничение для женщин связано с тем, что гормон эстрадиол, который вырабатывается у женщин до климакса, в определенной степени защищает организм от накопления солей и развития подагры.

3. Физиотерапевтическое лечение

При отложении солей в суставах действенным методом лечения является физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры усиливают процессы обмена веществ, способствуют выведению солей из суставных структур, регенерации хрящевой и костной ткани, устраняют боль.

Четыре метода, которые применяют:

Диадинамотерапия – эффективный метод при болевом синдроме. Ее проведение возможно даже в случае, когда человек не может подняться, чтобы дойти до физиотерапевтического кабинета (в условиях госпитализации).

Магнитотерапия – не только устраняет боль, но и нормализует метаболизм, ускоряя выведение солей.

Парафино- или озокеритотерапия. Вещества, используемые в при данных процедурах (парафин и озокерит (горный воск)), также устраняют боль, способствуют более глубокому проникновению активных соединений (при добавлении таковых) в ткани, усиливают процессы регенерации хряща.

Грязелечение. Грязи содержат большое количество биологически активных соединений, которые стимулируют регенерацию тканей и выведение продуктов обмена и солей из сустава.

Лечение лазером при подагре

Физиотерапия ультразвуком при подагре

Помните: какое бы лечение вам ни назначили, без соблюдения диеты и пересмотра образа жизни оно будет неэффективным.

Источник: http://sustavzdorov.ru/raznoe/otlozhenie-solej-v-sustavah-323.html

Питание при отложении солей в суставах

Общие требования к питанию при болях и отложении солей в суставах:

— ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
— снижение (максимальное) поваренной соли;
— дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
— исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Видео (кликните для воспроизведения).

Общие рекомендации при заболеваниях суставов:

Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.

Мясо или птица нежирных сортов — преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Рыба — разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Читайте так же:  Как правильно зафиксировать бандаж на плечевой сустав

Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

Сладости: сахар — до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — источники калия.

Питание при подагре

Поскольку болезненные ощущения в суставах при подагре возникают из-за накопления в них мочевой кислоты (уратов), то диета при отложении солей должна быть направлена, прежде всего, на исключение из меню продуктов с высоким содержанием пуринов – веществ, при расщеплении которых эта кислота образуется.

Главный девиз диеты при отложении солей – поступление с пищей как можно меньшего количества пуринов, чемпионами по содержанию которых являются красное мясо и алкоголь.

Целью диеты при отложении солей является:

— снижение уровня содержания в крови мочевой кислоты,
— повышение выделения ее почками,
— уменьшение риска появления уратных камней в почках,
снижение риска повышения концентрации щавелевой кислоты и оксалатов в моче, чтобы не допустить образования смешанных камней.

По расчетам диетологов, правильное питание при подагре должно быть подобрано так, чтобы в организме за сутки образовывалось не больше 500 мл мочевой кислоты. Поэтому следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов (более 200 мл мочевой кислоты на 100 г продукта).

Основу питания при подагре должны составлять овощи, фрукты, молочные продукты и каши. Эти продукты крайне бедны пуринами и содержат много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и помогает сбросить лишний вес — частый спутник подагры.

Вне обострения заболевания разрешаются отварные мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), мясо предпочтительно выбирать диетических сортов – индейка, курица, кролик.
Также можно употреблять нежирный творог и сыр, яйца, хлеб, макаронные изделия, крупы, семечки, орехи, растительное и сливочное масло (немного), почти все виды овощей, фруктов и зелени (зеленый лук и петрушка ограничено).

Запрещаются почки, печень, язык, мозги, мясо молодых животных, копчености, мясные и рыбные бульоны, бобовые, щавель, цветная капуста, шпинат, инжир, какао, кофе, шоколад и крепкий чай.

При подагре рекомендуется пить много жидкости (не менее 2,5 литров в сутки), так как обильное питье хорошо вымывает из организма мочекислые соединения.
Показано также употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых и ягодных соков, чая из мяты и липы и отвара шиповника.

Положительное действие на состояние больного оказывают разгрузочные дни 1 раз в неделю, состоящие из продуктов, бедных пуриновыми основаниями, например огуречные, яблочные, арбузные, молочные или картофельные.

При остром приступе подагры рекомендуется провести 1-2 «голодных» дня, когда разрешается только обильное питье — щелочных минеральных вод, отвара шиповника, воды с лимоном, овощных и фруктовых соков, после чего нужно перейти на молочно-растительное питание, полностью исключив из питания мясо и рыбу.

Примерное меню при подагре

Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, морковно-яблочный пудинг с пшеном, травяной чай.
Второй завтрак: отвар из шиповника.
Обед: молочный суп-лапша, картофельные котлеты, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощные голубцы, сырники, чай.
Перед сном: 2 ст.л. запаренных пшеничных отрубей.

Питание при остеохондрозе

Поскольку на развитие остеохондроза в значительной степени влияет лишний вес и нерациональное питание, меню при остеохондрозе должно быть тщательно продумано таким образом, чтобы включало в себя достаточное, но не избыточное количество необходимых жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

То есть, организм нужно обеспечить всеми необходимыми «строительными материалами», но при этом лучше недоедать, чем переедать.

Эксперименты, проводимые на крысах, доказывают, что недокормленные животные более активны и живут больше, чем те, которых кормили вдоволь. Так, при уменьшении калорийности рациона на 32%, продолжительность жизни лабораторных крыс увеличивалась на 50%, а при снижении на 50% крысы жили вдвое дольше.

Для того, чтобы иметь крепкий и здоровый позвоночник, полезно придерживаться средиземноморского стиля питания, так как у всех жителей Адриатики, независимо от возраста, на удивление прочные кости, гибкие тела и эластичные мышцы.

Средиземноморская диета при остеохондрозе богата свежими овощами, фруктами, бобовыми, злаками и рыбой.
Кроме этого, в меню добавляется хлеб, сыр, творог, оливковое масло и небольшое количество красного вина.
Ограничить нужно жирное мясо, сливки, сливочное масло и пищу с большим количеством жиров и сахара — фастфуд, чипсы, пирожные, бутерброды.

Для построения здоровой костной и хрящевой ткани диета при остеохондрозе должна быть богата кальцием, фосфором, магнием и марганцем. Кальций укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза, марганец нужен для питания межпозвонковых дисков, а магний и фосфор способствуют росту и формированию костей и хрящей.

Потребность в кальции легко восполняется при помощи молока, сыра или брынзы; фосфор содержится в рыбе, мясе, фасоли, орехах, сыре, отрубях, гречневой и пшенной каше;
много магния в лимонах, грецких орехах, семечках, яблоках, обах, капусте, моркови, грейпфрутах; марганец содержат хлеб, горох, фасоль, свекла, укроп, гречневая и пшенная каши, а также малина и смородина.

Примерное меню при остеохондрозе

Завтрак: каша (попеременно чередовать гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) с овощным салатом в любых комбинациях (капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь), заправленным оливковым маслом.

Читайте так же:  Травы при заболевании суставов

Обед: овощной суп, нежирная отварная рыба с кашей или овощным гарниром; или грудка цыпленка с овощным гарниром или кашей; или нежирный творог с медом, кусочек ржаного хлеба, молоко 1,5 % жирности.

Ужин: каша с салатом из свежих овощей с растительным маслом.

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/21124

Диета при отложении солей в суставах ног

Опасность отложения солей в суставах

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Отложение солей может привести к серьезным нарушениям работы опорно‐двигательной системы, провоцируя появление сильных болей и чувства скованности.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Под солями понимаются остеофиты – патологические разрастания костных тканей. Они приводят к такой болезни, как остеоартроз, ввиду которого происходят изменения в суставных хрящах и костях. Если необходимые меры не будут приняты, хрящи начнут истончаться, а суставы – смещаться.

Отложения в суставах могут иметь различный состав. Определить его помогает общий анализ мочи или визуальная оценка осадка, который образуется в сосуде с мочой на протяжении суток.

  • Истинные скопления солей образуются лишь уратами при подагре. Они часто поражают суставы ног, в частности, коленные.
  • Фосфаты могут откладываться в связках и хрящах. Выводятся они проще, чем ураты.
  • Оксалаты помимо суставов могут поражать периартикулярные мышцы.
  • В синовиальной оболочке и прочих суставных структурах возможно отложение солей кальция. При постепенном уплотнении они приводят к затруднению движений, а при отсутствии терапии могут спровоцировать полную неподвижность сочленений.

Признаки отложения солей в организме

Заболевание проявляет себя не сразу. Сначала оно спокойно развивается, не вызывая никакого дискомфорта. Больной почувствует недомогание тогда, когда происходит избыток солей.

Вот признаки возникновения этого заболевания в организме:

  • Воспалительный процесс. В результате него образуется гиперемия кожи над пострадавшей зоной и повышение температуры в ней.
  • Поражение в мышцах и нервных волокнах. Оно проявляется в запущенных случаях. Человек ощущает онемение и испытывает трудности при движении суставом.
  • Боль. Если своевременно не заняться лечением, то ощущения становятся постоянными и усиливаются при физических нагрузках.

В зависимости от местонахождения пострадавшего участка симптомы образования солевых отложений могут быть следующими:

  • В коленном суставе наблюдается хруст и боль. Он больше всего подвержен нагрузкам, поэтому в колене отложение солей обнаруживается быстро.
  • В суставах пальцев ног или рук наблюдается хруст и ломота. Это может сигнализировать о развитии подагры.
    Данная патология подтверждается во время щелчков при сгибании-разгибании пальца. Иногда могут беспокоить боли по ночам. Часто соли откладываются на большом пальце ноги.
  • В плечевом суставе и локте симптоматика бывает различной. Боль может беспокоить даже при их неподвижности. Возможно ощущение нахождения чужеродного предмета в суставе.
  • В тазобедренном суставе присутствуют щелчки, и периодически появляется боль в спине. Дискомфортные ощущения испытываются при лежании на боку.
  • Височно-челюстная область страдает от боли и хруста при движении нижней челюсти.

Если своевременно не заняться лечением отложения солей, то остановить разрушение суставов будет практически невозможно. Даже сильнодействующие препараты с трудом борются с такой обширной патологией.

Суть заболевания

Соль в суставах начинает откладываться из-за расстройства минерально-солевого обмена. Как уже говорилось, болезни с таким медицинским названием, как «отложение солей» нет, этот термин имеет распространение среди обычных людей. В медицине заболевания с этой симптоматикой получили разные названия. На самом деле все они вызваны образованием остеофитов, то есть патологическим ростом костной ткани, в основном по краям костей. Больше всего этот недуг встречается в пожилом возрасте. Он может стать началом более тяжелой болезни.

Причины патологии

Отложение солей в коленном, голеностопном, тазобедренном и прочих сочленениях могут быть различными.

  • Погрешности в питании, перенасыщение рациона солеными, острыми, жирными, копчеными блюдами.
  • Ожирение, лишний вес.
  • Нарушение процессов солевого обмена.
  • Эндокринные сбои.
  • Нездоровые привычки: табакокурение, алкогольная зависимость.
  • Кожные недуги.
  • Частые сильные переохлаждения организма.
  • Сосудистые и сердечные недуги.
  • Гиподинамичный образ жизни.
  • Развитие воспалительной динамики в организме.
  • Некомфортная жесткая обувь, туфли на высоких каблуках.

Часто соли в суставах образуются на фоне следующих болезней:

  1. Кальциноза, при котором кальций выделяется из жидких солей в растворенном состоянии и откладывается на сосудистых стенках, в мышечных и суставных тканях. При таком заболевании соль скапливается в форме мелких и крупных шариков, которые могут достигнуть размеров большого перепелиного яйца. Кожный покров в месте солевых скоплений меняет фактуру и цвет, приобретая буро-синеватый оттенок. Наиболее часты отложения кальциевых масс в крупных суставах рук и ног: голеностопа, бедра, колена, локтевом сочленении.
  2. Подагры – результата сбоев обмена солей мочевой кислоты, отложения солей образуются в тканях почек и пальцах рук и стоп. Болезнь может иметь как первичный, так и вторичный характер. Первичная форма – результат генетического сбоя, нарушение функций фермента, регулирующего обмен мочекислых солей. Вторичная форма подагры развивается на фоне какого-либо заболевания – псориаза, почечных дисфункций, злокачественных недугов, а также при неправильном приеме мочегонных средств.

Процесс отложения солей в суставах

Основные причины

Помимо того, что отложения могут быть следствием перенесенных травм, вывихов, ушибов, операций и связочного растяжения, к другим провоцирующим факторам, относят:

  • нарушения обменных процессов в организме;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • малоподвижность;
  • переохлаждение;
  • тяжелые хронические недуги и заболевания почек;
  • ослабленный иммунитет;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • сильные физические нагрузки;
  • обызвествление связок (изнашивание сустава);
  • избыток мочевой кислоты (подагра).

Вернуться к оглавлению

Частая локализация

Процесс накопление и образования соли непростой и длительный. Изначально, в моче обнаруживаются оксалаты, притом сверх нормы из-за неправильного питания. А это может стать причиной болезни почек и нарушения обмена веществ. Как последствие, мочевая кислота не успевает полностью выводиться из организма и откладываются пурины. При переизбытке оксалаты объединяются с кровью и натрием и двигаются к конечностям кистей. По пути соль попадает в суставы и при пассивном сидячем образе жизни происходит отложение солей в ногах. Из-за своей кристаллической формы ураты травмируют кость, вызывают воспалительные процессы и болевые ощущения. Образование остеофитов возможно в иных тканях, в тазобедренном суставе или голеностопном, в коленях, на пальцах рук и пальцев ног.

Читайте так же:  Замена плечевого сустава по квоте

Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы

Отложение солей в суставах может происходить на протяжении многих лет. На начальных этапах такая болезнь не имеет никаких симптомов. При большом скапливание остеофитов травмируется хрящ, после чего он воспаляется. Хрящевая ткань деформируется и начинают проявляться такие поэтапные признаки заболеваний, как подагра, артроз или остеопороз:

  • Ноющая боль при большом физическом труде. Быстро проходит после отдыха.
  • Периодически болят суставы в плече, руках, спине и т. д. Могут беспокоить в состоянии покоя.
  • Болевые ощущения при обычных движениях. Воспалительный процесс увеличивает объем внутрисуставной жидкости и размер суставов.
  • Чувствуются ограничения и скованность. Остеофиты разрастаются, поражая мышцы и суставы. Отложение солей в плечевом суставе сопровождается снижением подвижности рук.
  • При артрите и подагре ощущается сильная боль, пораженные суставы отекают, наблюдается покраснение. Возможна лихорадка и слабость.

Источник: http://lechit.asustav.ru/narodnye-sredstva/dieta-pri-otlozhenii-solej-v-sustavah-nog/

Как питаться при различных видах «отложения солей»

Расскажем о том, как питаться при различных видах «отложения солей». И хотя официально такого заболевания не существует, под этим диагнозом обычно скрывается нарушение обмена с отложением солей в суставах: кристаллический артрит – подагра, остеохондроз и его осложнение – спондилез.

Обязательным условием при постановке любого из этих диагнозов является диета.

Исключение нежелательных отныне для организма продуктов и, наоборот, включение полезных при данном состоянии помогут костям и суставам уменьшить проявления боли и избежать ограничения подвижности, сохранить хорошее самочувствие.

Редкий человек не знает, что такое боль в суставах или позвоночнике. И чем старше мы становимся, чем больше растет продолжительность жизни, тем более распространенными становятся эти болезни. До сих пор еще часто говорят про «отложение солей», хотя такого заболевания не существует. Это нарушение обмена с отложением солей бывает одной из причин развития остеохондроза, спондилеза или подагры.

Подагра, известная человечеству с древнейших времен, представляет собой накопление в суставах кристалликов мочевой кислоты.

Остеохондроз – это плата за прямохождение. У животных этого заболевания нет. Сейчас нет, но существует теория, что им страдали саблезубые тигры, у которых тоже была сильная нагрузка на позвоночник при ударах зубами. Признаки остеохондроза находят у египетских фараонов и при изучении захоронений римских патрициев.

Спондилез чаще всего развивается как осложнение остеохондроза, когда на телах позвонков появляются костные наросты (остеофиты).

А многие ли люди меняют свой рацион, когда получают диагноз? Скорее всего – нет. И очень зря. Исключение вредных отныне для организма продуктов и, наоборот, включение тех, которые стали обязательно нужны, позволят помочь костям и суставам, уменьшить проявления боли и избежать ограничения подвижности, сохранить хорошее самочувствие.

Что такое «правильное питание» в общем виде представляют себе все. Достаточное количество белков, преобладание растительных (полиненасыщенных) жиров, ограничение в пище углеводов, обязательное присутствие в пище витаминов и микроэлементов. Но, конечно, при различных заболеваниях внимание нужно обращать на какие-то определенные моменты, и вот тут уже общими знаниями не обойдешься, нужны конкретные рекомендации.

Первым делом следует сильно ограничить долю животных белков в рационе. Но не только белки представляют опасность. К таким же опасным продуктам можно отнести и все, содержащие легкоусвояемые углеводы, а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).

Пациент с подагрой должен отказаться от приёма алкоголя, так как он угнетает выведение почками мочевой кислоты и таким образом способствует повышению её концентрации в крови.

В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Во время приступа артрита рыбу и мясо необходимо полностью исключить.

Без ограничений можно употреблять молоко и молочные продукты, зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, лук, морковь, свёклу, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, специи.

Известно, что вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. При отсутствии заболеваний почек и сердца необходимо обильное щелочное питьё (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды.

Представляю 100 рецептов при остеохондрозе и отложении солей. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Салат из лука-порея

Ингредиенты:

  • 200 г лука-порея
  • 1 яблоко
  • 1 крутое яйцо
  • 4 ст. л. соуса из растительного масла, зелень

для соуса:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. 6 %-ного уксуса
  • 1/2 ч. л. сахара
  • измельченная зелень

Салат из лука-порея приготовление:

  1. Лук-порей нарезать кружочками, яблоко натереть на крупной терке, яйцо нарезать ломтиками.
  2. Соус: растительное масло, уксус, сахар, измельченную зелень тщательно взбить. Чтоб соус стал прозрачнее, добавить в растительное масло немного грубой соли.
  3. Выложить в салатницу, залить соусом, украсить зеленью.
  4. Солить салат следует в последнюю очередь.

Сельдерей с орехами

Ингредиенты:

  • 200 г зелени сельдерея
  • 1 некрупное яблоко
  • 50 г орехов
  • 100 г сметаны
  • сахар по вкусу

Сельдерей с орехами приготовление:

  1. Сельдерей натереть на мелкой, а яблоко – на крупной овощных терках.
  2. Заправить сметаной с сахаром, выложить в салатницу и посыпать сверху измельченными орехами, предварительно прогретыми на сухой сковородке.

Гречневики

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневого продела или гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сухарей
  • подсолнечное масло

Гречневики рецепт приготовления:

  1. Гречневый продел залить кипятком, добавить 2 ст. л. сливочного масла или гречневую кашу сварить так, чтобы она была не рассыпчатой, а вязкой. Готовую кашу надо охладить примерно до 60 градусов.
  2. Пока каша остывает, взбить сырые яйца. Затем смешать их с кашей, массу выложить ровным слоем на противень или сковороду, смазанную маслом.
  3. Когда масса застынет, острым ножом нарезать на небольшие квадратики или ромбики.
  4. Обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на подсолнечном хорошо разогретом масле.

Поделись страничкой с друзьями

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://top-kitchen.ru/kak-pitatsya-pri-razlichnyih-vidah-otlozheniya-soley/

Питание при отложении солей в суставах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here