Как есть желатин для суставов

Полезная информация в статье: "Как есть желатин для суставов" написанная на основе компетентных источников.

Желатин для суставов: миф или реальная помощь при травмах в спорте?

Желатин для суставов: это реальность или миф? На сегодняшний день подобными заголовками пестрит масса статей в научных изданиях, интернет-форумы и периодические издания. Как можно принимать натуральный продукт для восстановления и оздоровления хрящевой ткани? Разберемся в сегодняшнем материале.

Чем желатин может быть полезен суставам?

Это природный продукт, который производится из сухожилий, хрящей, суставов, мышечной и костной ткани животных. То есть в его составе находятся именно те компоненты, которые так необходимы организму при патологии соединительных тканей.

Интересно! Растительным аналогом желатина является вещество агар-агар, экстрагированное из бурых и красных водорослей.

Лечение суставов желатином будет эффективным только в том случае, когда применяется натуральный продукт. Заменитель, который зачастую продается в любом супермаркете и применяемый в кулинарии окажется бесполезным. Польза желатина заключается в том, что он способствует:

  • быстрой регенерации после разнообразных травм, включая растяжения, вывихи и ушибы;
  • сращиванию костей после переломов, наколов и прочих механических повреждений;
  • облегчению болевых ощущений, и возврату соединениям подвижности;
  • устранению «хруста» в коленях, фалангах пальцев и локтях;
  • прекращению деформации хрящей, включая изменения тканей с возрастом.

Компоненты в составе желатина

Желатин состоит почти на 98-99% из белка, и организму нелегко использовать его на свои нужды. Препарат отличается крайне низкой питательной ценностью, если его неправильно употреблять. О том, как правильно его принимать в пищу, мы напишем чуть ниже.

Состав аминокислот в продукте выглядит примерно так:

  • 21%- глицин;
  • 12%- гидроксипролин;
  • 12%- пролин;
  • 10%- глутаминовая кислота;
  • 9%- аланин;
  • 8%- аргинин;
  • 6%- аспарагиновая кислота;
  • 4%- серин;
  • 4%- лизин;
  • 3%- лейцин;
  • 2%- фенилаланин;
  • 2%- валин;
  • 2%- треонин;
  • 1%- гидроксилизин;
  • 1%- изолейцин;

Источник: http://gigamass.ru/travmpunkt/zhelatin-dlya-sustavov-mif-ili-realnaya-pomoshh-pri-travmax-v-sporte.html

Как принимать желатин и чем он полезен для суставов: эффективные рецепты для устранения боли и воспаления

Артроз и остеохондроз часто возникают при неправильном питании. Боль, хруст и затруднение движений сустава появляются при истощении хрящевой ткани, нарушении обмена веществ и недостатке коллагена. Желатин содержит коллаген и снижает риск заболеваний суставов.

Полезно ли пить желатин для суставов и связок: свойства и характеристика продукта

Пищевой желатин – источник гидролизированного белка, извлеченного из хрящей животных и крупных рыб.

В желатине содержится коллаген, поэтому он полезен для суставов.

Волокна коллагена служат прочным каркасом для внутрисуставного гиалинового хряща, который является основой соединительных тканей кожи, хрящей, сухожилий и костей. Выработка коллагена снижается после 25 лет и суставы становятся уязвимыми.

При недостатке коллагена появляется остеоартроз. Это заболевание разрушает крупные суставы: коленный, плечевой, локтевой, кистевой, тазобедренный и голеностопный. При артрозе разрушается суставной хрящ, а прием желатина замедляет его разрушение на ранних стадиях.

Желатин замедляет старение хряща. При курсовом применении продукта снижается боль в суставах, повышается их подвижность и улучшается эластичность связок.

Высокое содержание белка в продукте благотворно влияет на тонус и силу мышц. Крепкие мышцы поддерживают сустав, защищают его от травм и препятствуют развитию заболеваний.

В продукте есть аминокислоты, принимающие участие в синтезе коллагена, железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, витамины группы В, витамин PP. Состав продукта укрепляет костную ткань и улучшает обменные процессы в суставе. Подробнее о том, какие витамины укрепляют суставы, читайте здесь.

Польза желатина заключается в его способности «питать» хрящ и улучшать эластичность связок. Коллаген предупреждает стирание и разрушение хряща. Витамины и микроэлементы желатина полезны для формирования синовиальной жидкости, смазывающей сустав.

Подробнее о том, какие 17 продуктов нужно употреблять для укрепления суставов и связок, читайте в этой статье.

Кому нужен желатин

Желатин необходим для замедления старения суставов, упругой кожи, эластичных связок и сильных мышц. Особенно нуждаются в этом белковом продукте :

  • спортсмены, так как испытывают большие нагрузки;
  • офисные работники, так как сидячий и малоподвижный образ жизни приводит к суставным заболеваниям;
  • работники крайних районов севера – постоянное переохлаждение приводит к воспалительным заболеваниям;
  • женщины в климактерический период – из‐за гормональной перестройки повышается риск остеопороза и остеоартроза;
  • люди, родственники которых страдают от заболеваний суставов;
  • люди с лишним весом.

Рецепты

Желатин полезен для суставов в чистом виде и в составе блюд.

Рецепт 1

Желатин залить холодной водой (из расчета 5 г желатина на 100 мл воды), оставить набухать на 8 – 10 часов (на ночь). Утром залить раствор 100 мл теплой воды и поставить на водяную баню. Нагревать, пока крупинки желатина не растворятся полностью. Этот раствор нужно пить за 30 минут до завтрака каждый день.

Напиток имеет специфический вкус. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить не воду, а 100 мл апельсинового сока (любого сока с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты). Курс лечения – 30 дней. После трехмесячного перерыва курс можно повторить.

Для лучшего усвоения лечебных веществ нужно одновременно принимать аскорбиновую кислоту в драже или таблетках (250 – 500 мг). Длительность курса – 30 дней.

Рецепт 2

Взять молоко 1% жирности, желатин и сахар. Залить 2 чайные ложки без горки желатина 150 мл молока, оставить набухать на 45 – 60 минут. К напитку добавить сахар или мед. Когда желатин набухнет, емкость поставить на водяную баню и подогреть. После растворения всех крупинок смесь остудить и убрать в холодильник. Молочный десерт нужно съесть полностью за один раз.

Читайте так же:  Перелом надмыщелка локтевого сустава

Если есть непереносимость лактозы, то вместо молока можно взять фруктовый сок и приготовить полезный десерт без молока.

Рецепт 3

Кусок марли нагреть в горячей воде и тщательно отжать. Свернуть марлю в несколько раз. Между слоями насыпать желатин (примерно 1 чайную ложку). Приложить компресс к больному месту, сверху намотать пищевую пленку и укутать шерстяным платком. Повязку плотно зафиксировать бинтом и оставить на 2 – 3 часа, повязка не должна сильно перетягивать конечность. Компресс накладывают при болях и воспалении. Курс – 7 дней.

Рецепт 4

Приготовить холодец из куриных ножек. Залить 1 кг ножек холодной водой и варить 3 – 4 часа. Бульон поставить в холодильник для застывания. Через 10 часов бульон станет густым, как холодец. Принимать этот холодец по 2 столовых ложки утром натощак, запивая стаканом апельсинового сока.

Для увеличения пользы продукт рекомендуется совмещать с хондропротекторами (Артра, Терафлекс) и препаратами с гиалуроновой кислотой (Гиалюкс, Гиалган Фидия). Комплексный подход обеспечит питание и подвижность суставам. Также в рацион следует добавить оливковое масло, о его пользе можно прочитать здесь. Лечение нужно дополнять физиопроцедурами и диетой, богатой витаминами и микроэлементами.

Интересное видео

Из видео вы узнаете о благотворном влиянии желатина на суставы.

Источник: http://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/kak-prinimat-i-chem-polezen-zhelatin-dlya-s-effektivnye-retsepty-dlya-ustraneniya-boli-i-vospaleniya.html

Лечение суставов желатином: реальные возможности, рецепты

Часто на слуху появляется информация об уникальных свойствах желатина. Одни считают продукт панацеей от суставных заболеваний, другие твердят о его вредном воздействии. Попробуем разобраться, что это за чудо-средство, как пить желатин для суставов и есть ли противопоказания к употреблению.

Потенциал продукта

Главную роль в лечении патологических изменений суставных элементов играет восстановление хрящевой ткани. Для осуществление этой цели фармакологическими компаниями были разработаны специальные препараты – хондропротекторы . Кроме медикаментозных средств официальная медицина рекомендует использовать пищевые продукты, как дополнительные методы обеспечения организма необходимыми веществами. Самым доступным ингредиентом, способным положительно влиять на регенеративные процессы в хряще, оказался желатин.

Основополагающий компонент продукта – коллаген. Фибриллярный белок отвечает за прочность, упругость, эластичность соединительных и костных тканей организма. Волокна коллагена наделяют здоровый хрящ амортизирующими способностями, позволяющими суставным поверхностям скользить относительно друг друга, не причиняя вреда.

Разрушение и истончение хрящевой ткани приводит к развитию аномальных отклонений во всех близлежащих биологических структурах: костях, связках, капсуле, синовиальной оболочке.

Желатин не волшебная палочка, одним мановением не восстановит разрушенный хрящ, но ему вполне по силам:

    предотвратить дальнейший распад суставного элемента; улучшить состояние хрящевой ткани; предупредить преждевременное старение различных частей опорно-двигательного аппарата; облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.

Польза желеобразного вещества заключается в компонентах, входящих в состав:

    макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, натрий, фосфор; Витамин РР; аминокислоты – глицин, пролин, аргинин, аланин, лизин, гидроксипролин; аспарагин.

Чем полезен желатин? Составные части аморфного вещества позволяют оказывать благотворное влияние на общее состояние организма: укреплять сердечную мышцу, снижать риск развития инфаркта миокарда, повышать умственную работоспособность, бороться с возрастными изменениями, уменьшать вероятность образования тромбозов, консолидировать слизистую оболочку желудка, заметно повышать мышечный тонус, ускорять обменные процессы, улучшать работу нервной системы.

Выработка и формы выпуска

Желирующее вещество – особо важный для человеческого организма биополимер. Продукт производится путем расщепления соединительной ткани крупного рогатого скота и рыб. Полученный состав подвергается нескольким этапам очистки, затем высушивается. Добытые таким образом белковые тела имеют вид гранулированного порошка без цвета и запаха. При помещении в холодную воду продукт значительно увеличивается в размерах и размягчается, в горячей жидкости полностью растворяется, остывая переходит в желеобразное состояние.

В медицине продукт частичного гидролиза коллагена применяется в виде коллоидных растворов, порошков, таблеток. В аптеках и специализированных магазинах спортивного питания можно приобрести желатин в капсулах. Средство используется в качестве биологической активной добавки. Рекомендуемый прием – 1 шт. 1- 3 раза в сутки после еды.

Не нужно ломать голову, какой лучше приобрести препарат. Фармакологическое изделие с успехом замещается обычным пищевым желатином в эквивалентных дозах. Кулинарный загуститель известен каждой хозяйке. По невысокой цене ингредиент можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.

Продукт натурального происхождения, поэтому в организме расщепляется путем ферментативного разложения. Пониженная усвояемость вещества отмечается у любителей крепких напитков и заядлых курильщиков.

Особенности употребления

В любом деле главное не переусердствовать. Перед началом желатиновой терапии необходимо разобраться, как пить и сколько времени продолжать курс. В противном случае возможны побочные эффекты в виде: трудностей с дефекацией, вздутие живота, увеличение массы тела.

Рекомендуемые правила приема:

    лечебные курсы проводятся на протяжении 10 дней с аналогичными интервалами; во избежание запоров рацион обогащается продуктами с большим содержанием клетчатки и стимулирующими послабление стула: курагой, морковью, кефиром, капустой, яблоками, черносливом, морской капустой; суточная доза не должна превышать 10 грамм; для лучшего усвоения коллагенового белка желеобразное вещество не разжевывается, а рассасывается.

Лечение желатином в домашних условиях начинают при возникновении:

    болезненного синдрома и ломоты в суставах; своеобразного хрустящего звука во время двигательной активности; скованности в суставах и снижения диапазона движений.

Продукт показан к употреблению при переломах, трещинах, вывихах костей, повлекших травмирование хрящевой ткани. В качестве профилактической меры снижает риск развития патологий, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями хряща.

Противопоказания к применению продукта:

    образование камней в почках, мочеточнике, желчном и мочевом пузыре, желчных протоках; заболевания желудка и пищевода; склонность к формированию тромбов; увеличение объема циркулирующей крови; воспаление геморроидальных узлов; сердечная недостаточность; беременность и период лактации; индивидуальная непереносимость компонента.
Читайте так же:  Терафлекс артроз коленного сустава лечение

Рецептурные рекомендации

Как принимать сей полезный продукт? Некоторые практикуют применение желатина в сухом виде. 5 г. порошка просто запивают теплой водой. Но не всем такая процедура по вкусу. Поэтому приведем в пример несколько опробованных рецептов.

Желатиновый напиток на воде. Основа целебного средства заготавливается с вечера. 2 ч. л. порошка заливают 100 мл проточной воды. Утром субстанцию разводят 130 мл кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры. Употребляют за 20 минут до приема пищи. Улучшить вкусовые качества поможет мед или ванильный сахар.

Молочный коктейль. К 100 мл прокипяченного молока добавить по 2 ч. л. желатинового порошка и натурального меда. Дать смеси набухнуть в течение часа. Используем коктейль для внутреннего применения через день, предварительно разогрев на слабом огне. Дополнительные ингредиенты повышают целебные свойства напитка. Мед – стимулирует иммунную систему, молоко – укрепляет костные ткани.

Коктейль из желатина и прочих напитков. Растворить 10 гр. желатина в ½ стакана воды. Развести полученный концентрат фруктовым соком, зеленым чаем, отваром шиповника или настоем из лекарственных трав.

Разведенную субстанцию нельзя доводить до температуры кипения. В таком состоянии желатин теряет свои полезные свойства. Готовые желатиновые коктейли можно хранить в холодильнике в течении 2 – 3 дней.

Поклонникам диетического питания рекомендуется добавлять желейное вещество в продукты. Порция творога, кефира, натурального йогурта тщательно перемешивается с 5 г желатина. Продукт наделен способностью подавлять чувство голода, что тоже немаловажно при диете.

Желатиновую терапию используют для местного применения. Отрез марли или широкого бинта, сложенный в несколько слоев, пропитывают в горячей воде, отжимают. Желатин (1 – 2 ч. л.) размещается внутри ткани, как «начинка». Готовый компресс накладывается на болезненный участок, сверху укрывается пищевой пленкой и утепляется шерстяной материей. Для лечения суставов таким способом потребуется не менее 14 дней.

Подводя общий итог, следует отметить, что лечение патологических изменений в суставах желатином – действительная реальность, а не распространенный миф.

Отзывы:

У меня вошло в привычку съедать каждый день порцию желе. Готовлю сама, используя пищевой желатин. Время от времени делаю из него компрессы. Могу похвастаться, ноги в коленях перестали болеть, исчез хруст.

Не верила, что желатин может помочь, уж очень дешевым получалось лечение. Но все-таки попробовала. Пила 3 месяца с небольшими перерывами. Работаю не покладая рук (они-то и болели), даже помолодела визуально. Жалею только об одном: почему не начала раньше.

Источник: http://proartrit.ru/kak-pit-zhelatin-dlya-sustavov/

Как принимать желатин и чем он полезен для суставов: эффективные рецепты для устранения боли и воспаления

Видео (кликните для воспроизведения).

Артроз и остеохондроз часто возникают при неправильном питании. Боль, хруст и затруднение движений сустава появляются при истощении хрящевой ткани, нарушении обмена веществ и недостатке коллагена. Желатин содержит коллаген и снижает риск заболеваний суставов.

Полезно ли пить желатин для суставов и связок: свойства и характеристика продукта

Пищевой желатин – источник гидролизированного белка, извлеченного из хрящей животных и крупных рыб.

В желатине содержится коллаген, поэтому он полезен для суставов.

При недостатке коллагена появляется остеоартроз. Это заболевание разрушает крупные суставы: коленный, плечевой, локтевой, кистевой, тазобедренный и голеностопный. При артрозе разрушается суставной хрящ, а прием желатина замедляет его разрушение на ранних стадиях.

Желатин замедляет старение хряща. При курсовом применении продукта снижается боль в суставах, повышается их подвижность и улучшается эластичность связок.


В продукте есть аминокислоты, принимающие участие в синтезе коллагена, железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, витамины группы В, витамин PP. Состав продукта укрепляет костную ткань и улучшает обменные процессы в суставе. Подробнее о том, какие витамины укрепляют суставы, читайте здесь.

Польза желатина заключается в его способности «питать» хрящ и улучшать эластичность связок. Коллаген предупреждает стирание и разрушение хряща. Витамины и микроэлементы желатина полезны для формирования синовиальной жидкости, смазывающей сустав.

Подробнее о том, какие 17 продуктов нужно употреблять для укрепления суставов и связок, читайте в этой статье.

Кому нужен желатин

Желатин необходим для замедления старения суставов, упругой кожи, эластичных связок и сильных мышц. Особенно нуждаются в этом белковом продукте :

  • спортсмены, так как испытывают большие нагрузки;
  • офисные работники, так как сидячий и малоподвижный образ жизни приводит к суставным заболеваниям;
  • работники крайних районов севера – постоянное переохлаждение приводит к воспалительным заболеваниям;
  • женщины в климактерический период – из‐за гормональной перестройки повышается риск остеопороза и остеоартроза;
  • люди, родственники которых страдают от заболеваний суставов;
  • люди с лишним весом.

Рецепты

Желатин полезен для суставов в чистом виде и в составе блюд.

Рецепт 1

Желатин залить холодной водой (из расчета 5 г желатина на 100 мл воды), оставить набухать на 8 – 10 часов (на ночь). Утром залить раствор 100 мл теплой воды и поставить на водяную баню. Нагревать, пока крупинки желатина не растворятся полностью. Этот раствор нужно пить за 30 минут до завтрака каждый день.

Напиток имеет специфический вкус. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить не воду, а 100 мл апельсинового сока (любого сока с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты). Курс лечения – 30 дней. После трехмесячного перерыва курс можно повторить.

Для лучшего усвоения лечебных веществ нужно одновременно принимать аскорбиновую кислоту в драже или таблетках (250 – 500 мг). Длительность курса – 30 дней.

Рецепт 2

Взять молоко 1% жирности, желатин и сахар. Залить 2 чайные ложки без горки желатина 150 мл молока, оставить набухать на 45 – 60 минут. К напитку добавить сахар или мед. Когда желатин набухнет, емкость поставить на водяную баню и подогреть. После растворения всех крупинок смесь остудить и убрать в холодильник. Молочный десерт нужно съесть полностью за один раз.

Читайте так же:  Перелом левого голеностопного сустава

Если есть непереносимость лактозы, то вместо молока можно взять фруктовый сок и приготовить полезный десерт без молока.

Рецепт 3

Кусок марли нагреть в горячей воде и тщательно отжать. Свернуть марлю в несколько раз. Между слоями насыпать желатин (примерно 1 чайную ложку). Приложить компресс к больному месту, сверху намотать пищевую пленку и укутать шерстяным платком. Повязку плотно зафиксировать бинтом и оставить на 2 – 3 часа, повязка не должна сильно перетягивать конечность. Компресс накладывают при болях и воспалении. Курс – 7 дней.

Рецепт 4

Приготовить холодец из куриных ножек. Залить 1 кг ножек холодной водой и варить 3 – 4 часа. Бульон поставить в холодильник для застывания. Через 10 часов бульон станет густым, как холодец. Принимать этот холодец по 2 столовых ложки утром натощак, запивая стаканом апельсинового сока.

Для увеличения пользы продукт рекомендуется совмещать с хондропротекторами (Артра, Терафлекс) и препаратами с гиалуроновой кислотой (Гиалюкс, Гиалган Фидия). Комплексный подход обеспечит питание и подвижность суставам. Также в рацион следует добавить оливковое масло, о его пользе можно прочитать здесь. Лечение нужно дополнять физиопроцедурами и диетой, богатой витаминами и микроэлементами.

Интересное видео

Из видео вы узнаете о благотворном влиянии желатина на суставы.

Источник: http://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/kak-prinimat-i-chem-polezen-zhelatin-dlya-s-effektivnye-retsepty-dlya-ustraneniya-boli-i-vospaleniya.html/amp

Как правильно пить желатин для лечения суставов?

Гидролизованная форма коллагена – желатин, для суставов имеет огромное значение. Это структурный белок, который есть в любой ткани организма. На него приходится около 6% общей массы тела. Коллаген, пропитанный соединениями кальция, составляет основу костей человека. Аналогично устроены хрящи, сухожилия. Только процент кальцинирования в них меньше. С возрастом они теряют белок и кальций, провоцируя остеопороз. Особенно нежелательны такие изменения для спортсменов. Поэтому важно восполнять эти потери. Кажется, что выход из положения – желатин.

Мифы и факты

Гидролизованный коллаген получается при температурной обработке коллагеновых волокон животных и полностью аналогичен антропогенному. Обычно под именем желатина его используют в пищевой промышленности. Что касается спорта, он только в последнее время стал находить там широкое применение. До сих пор недобросовестные производители БАДов пренебрегали им из-за его дешевизны и предлагали атлетам дорогостоящие коллагеновые курсы, апеллируя тем, что аминокислотный состав вещества непригоден для строительства новых полноценных белковых молекул.

На самом деле, это не совсем так. Несмотря на то, что желатин частично теряет аминокислоты коллагена при термообработке, он способен сделать суставы и связки прочнее. В его составе присутствуют:

  • Белки и аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Железо.
  • Минералы.
  • Витамин PP.
  • Крахмал, зола, вода – в незначительных количествах.

Являясь, по сути, гидролизованным белком, он прекрасно реставрирует связки. Это свойство начали использовать и для реабилитации мышц, увеличения их массы, но все напрасно. Влияние гидролизованного коллагена ограничивалось поверхностями сустава. Объясняется это просто: деминерализованные возрастом суставные ткани, как губка впитывают вещество, поступающее с пищей.

  • Восстанавливается место травмы или перелома.
  • Быстрее формируется костная и хрящевая мозоль.
  • Начинают расти волосы.

Но мышцы имеют другой состав, и на них гидролизованный коллаген практически не действует. Он не купирует воспаление, аутоиммунные сдвиги, поэтому серьезные заболевания, такие как ревматоидный артрит, например, им не лечатся. Для реминерализации костей и связок нужно, как минимум, 80 г чистого желатина ежедневно. Это проблематично, поэтому принимают его обычно длительно, чтобы достичь планируемого эффекта.

Гидролизованный коллаген не способен устранить боль. И это тоже его минус, если говорить о лечебных свойствах. Но он стимулирует регенерацию, а реабилитированные ткани инертны к воспалительным процессам и не болят. Поэтому по мере восстановления сустава воспаление купируется самостоятельно. Отсюда вывод: при регулярном, длительном и правильно дозированном приеме – желатин, как вспомогательное средство в терапии, вполне оправдан.

Использование желатина в спорте

Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.

Прием желатина в дозе 5 г в день в течение недели позволяет визуально улучшить состояние всех тканей, в основе которых лежит белковое волокно: кожи, суставов, слизистых. Практически запустить их реанимацию. И все это не при приеме дорогостоящих коллагеновых курсов, а только на базе пищевого желатина, который стоит совсем недорого.

Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы. В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне. Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.

Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.

Свойства и показания к применению

И в медицинской практике, и в спорте желатин назначают, если:

  • Появляется хруст и ломота в суставах, особенно ночью, дискомфорт при ходьбе.
  • Боль сопровождается отечностью над областью повреждения.
  • Выявлены патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.
  • Ограничивается подвижность сустава, появляется скованность.
  • Визуализируется эритема, припухлость надсуставной поверхности.
  • Ставится диагноз артроза или артрита.
Читайте так же:  Болят суставы 50 лет

В случаях незначительного дискомофорта и хруста эффект наступает уже через пару недель:

  • Хрящ регенерирует.
  • Связки восстанавливаются.
  • Тормозится деминерализация.
  • Активируется рост волосяных стержней, улучшается состояние ногтевых пластинок.
  • Улучшается метаболизм, деятельность мозга и память.

Качества желатина аналогичны коллагену. Он прекрасно восстанавливает суставные ткани, оздоравливает организм в целом. Кроме того, он быстро всасывается в кишечнике, что важно при остроте патологического процесса.

Противопоказания

У гидролизированного коллагена немного ограничений к применению:

  • Высокая свертываемость крови.
  • Сосудистые патологии.
  • ЖКБ и МКБ.
  • Проблемы с системой пищеварения.
  • Геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сенсибилизация желатином.
  • Подагра.
  • ХБП.
  • Обменные нарушения.

Для профилактики кишечных проблем советуют сочетать прием желатина с природными слабительными: черносливом, свеклой, кефиром, курагой. Полезна и сенна.

Рецепт: по 200 г натуральных слабительных смешивают с 50 г травы, заваривают литром кипятка и настаивают. Пьют охлажденным по чайной ложке на ночь. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике. Средство можно заморозить, если поместить в пластиковый контейнер.

Правила употребления

Желатин – не панацея от суставных заболеваний. Он эффективен на ранних стадиях патологии и для ее профилактики. В этом случае принимать вещество следует ежедневно по 5-10 г в виде порошка или гранул.

Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры. Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.

Сухой желатин обычно используют пациенты или спортсмены, которые следят за своим весом. Его добавляют по 5 г в любой диетический продукт. Единственное условие – отсутствие проблем с кишечником. Едят небольшими порциями в течение дня. Из желатина делают компрессы на суставы или аппликации, что уменьшает отек и воспаление.

В силовом спорте желатин употребляют дважды в день по 5 г после еды. Он безопасен и легко сочетается с другими препаратами. Способы приема следующие:

  • Порошок запивается большим количеством любимой жидкости: вода, сок.
  • Предварительно размешивается в воде и выпивается сразу.
  • Готовится желе.
  • Добавляют в гейнер или протеин.

Лучшие рецепты

Предлагаем проверенные временем и результатами способы употребления желатина:

  • С молоком: 3 маленьких ложки желатина растворяю в 2/3 стакана теплого молока. Через полчаса образовавшиеся комочки размешивают, а массу подогревают в микроволновке до их полного растворения. Добавляют немного меда или сахара, остужают и ставят в холодильник. Желе едят по ложке трижды в день в течение недели. В этом случае работает еще и кальций из молока, укрепляя ткани.
  • Водные растворы желатина можно употреблять теплыми с ложкой меда – это гарантия питания тканей нужными микроэлементами и биологически активными веществами. Мед терпит только теплую воду, в любой другой он теряет полезные свойства. Поэтому врачи запрещают кипятить его.
  • Компресс. Пакетик желатина распределяется между слоями сложенной вчетверо и предварительно пропитанной влагой марли. Этой конструкцией обертывается сустав, сверху – целлофан под теплый шарф или платок на пару часов. Тепло должно ощущаться. Кратность: два раза в неделю. Курс: месяц с перерывом в 30 дней.

Такое использование желатина оправдано и в лечебных, и в спортивных целях. Оно способствует полноценному и эффективному укреплению хрящей и связок суставной сумки, их надежной работе при дополнительных физических нагрузках.

БАД с желатином BioTech Hyaluronic Collagen

Препараты с желатином

Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:

  • Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
  • Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
  • BioTech Hyaluronic&Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.

Asia CrossFit Championship переносит даты проведения турнира из-за вспышки коронавируса

Источник: http://cross.expert/zdorovye-atleta/zhelatin-dlya-sustavov.html

Лечение суставов желатином: как правильно есть продукт, способы приготовления, относительные противопоказания

Ценность желатина заключается в высоком содержании белка (около 87%). Именно белок является строительным материалом для репарации поврежденных тканей суставов. Зная в каких продуктах содержится желатин для связок и суставов, можно постепенно устранить дефицит белка и стимулировать восстановление суставных тканей.

Усвояемость продукта невысока, эффект от приема желатина развивается медленно. Но со временем результат желатиновой диеты становится заметен. Исчезает хруст и дискомфорт, повышается подвижность в суставах, уменьшается частота обострений хронической патологии. Желатин содержит минимум углеводов и жиров, поэтому способствует сбросу лишнего веса, который повышает нагрузку на опорно‐двигательный аппарат. При его регулярном приеме улучшается не только состояние суставов, но и кожи, ногтей, волос.

Читайте так же:  Мягкий ортез на локтевой сустав

Польза желатина для суставов и связок

Порошок желатина получают путем вываривания (длительного кипячения) соединительной ткани животных (шкура, кости, хрящи). Для его производства используют отходы от переработки свинины, говядины или рыбы (рыбный желатин). Полученный после вываривания бульон фильтруют, загущают и высушивают до порошкообразной консистенции. В результате такой обработки белок, содержащийся в тканях, распадается на аминокислоты, которые при поступлении в организм могут быть использованы для построения собственных белков, например, коллагена.

Поскольку желатин имеет свойство набухать, блюда с его содержанием отлично утоляют голод. При этом продукт не содержит жиров, имеет относительно небольшую калорийность (355 ккал на 100 г). Помимо аминокислот, в составе желатина содержатся микроэлементы, необходимые для укрепления костей суставов: кальций, фосфор, магний, железо, калий. Особенно богат ими рыбный желатин. Продукт способствует не только синтезу коллагеновых волокон кости, но и укреплению ее минералами. Поэтому желатиновая диета для суставов имеет очень широкое применение как для терапии, так и для профилактики артрологических проблем.

Показания

Поскольку польза желатина проявляется для всех частей опорно‐двигательной системы, его прием рекомендован при :

  • дистрофических заболеваниях суставов (остеоартроз, дегенерация мениска);
  • воспалительных явлениях (артрит разной этиологии) ;
  • патологии околосуставных тканей (тендинит, бурсит);
  • в восстановительном периоде после травм (переломов костей, растяжений и разрывов связок, разрыва мениска, вывихов суставов);
  • аутоиммунных поражениях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева).

Принципы желатиновой диеты: как правильно кушать

Чтобы избежать появления побочных эффектов, важно знать, сколько есть желатина в день для суставов, в течение какого времени продолжать диету. Обычная ежедневная порция составляет 5 г (одна чайная ложка), она подойдет для профилактики и терапии заболеваний суставов на начальных стадиях. Если заболевание сопровождается выраженными деструктивными процессами в костной и хрящевой ткани, можно увеличить ежедневный прием до 10 г.

На курс диетотерапии желатином достаточно будет 150 г. Существует несколько рекомендаций, подсказывающих как правильно есть желатин для суставов :

  1. Блюда на основе желатина в процессе приготовления нельзя кипятить. Кипячение может нарушить желирующие свойства продукта, вызвать помутнение готового блюда. Это также может негативно отразиться на вкусе. Для хорошего растворения гранул достаточно нагревания до 60–70 градусов.
  2. Желатиновый напиток для суставов лучше пить натощак: за 20–30 мин до завтрака.
  3. Желатин нужно рассасывать. Для повышения усвояемости аминокислот из продукта желатиносодержащие блюда рекомендуют есть медленно, рассасывая, чтобы продукт максимально подвергся обработке слюной.
  4. Аскорбиновая кислота повышает усвояемость продукта. По этой причине желатин отлично сочетается в десертах с лимонным, апельсиновым соком. Также витамин С можно употреблять в таблетированной форме параллельно с диетой.
  5. Необходимо пить больше воды и внедрить в рацион слабящие продукты (курагу, чернослив, кефир).

Больше о том, как правильно принимать желатин, читайте в этой статье.

В каких продуктах содержится

Желатин содержится во многих сладостях и десертах: мармеладе, зефире, тортах, муссах, пудингах, желейных конфетах, пастиле. Но помните, что углеводы в больших количествах способствуют набору веса и увеличению опорной нагрузки. При ревматоидном артрите вышеперечисленные изделия лучше исключить, так как они способны провоцировать воспаление.

Вместо покупных сладостей лучше изредка готовить десерты с добавлением желатина самостоятельно дома. При этом нужно использовать минимальное количество сахара, избегать красителей и консервантов. Среди готовой пищевой продукции желатин в небольших количествах входит в состав цукатов и йогуртов, которые не противоречат диетическому питанию. Среди домашних блюд высоко содержание его в холодце, заливном, бульонах и супах.

17 продуктов для укрепления суставов и связок вы найдете здесь.

Рецепты

В восстановлении суставов может помочь только употребление желатина внутрь. Любые компрессы и аппликации с его применением бесполезны, так как крупные белковые молекулы неспособны проникать через кожу. Даже осознав всю пользу продукта, не всегда понятно, как есть желатин для суставов, в каком количестве и в какой форме добавлять его в блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов блюд желатиновой диеты на каждый день.

Холодец

Наиболее наваристый холодец получается из свинины. Используют, как правило, свиные ножки. Чтобы уменьшить жирность, к свинине можно добавить несколько кусков говядины. Также для приготовления понадобится одна морковь, луковица, лавровый лист и иные специи по вкусу. Холодец можно готовить без добавления порошка желатина, он застывает за счет того желатина, который вываривается из мяса и кости. Но в этом случае блюдо может быть мутным. Любители прозрачного холодца обычно первый бульон при варке мяса сливают, а перед разливкой бульона по формам добавляют в него пакетик желатина в форме порошка.

Основные этапы приготовления «прозрачного» холодца:

  1. Куски мяса плотно укладывают в кастрюлю, заливают водой, варят 10 минут до появления пены.
  2. Пену удаляют, бульон сливают, вместо него набирают чистую воду.
  3. В нее добавляют морковь и луковицу целиком, лавровый лист, перец и половину соли.
  4. Спустя 1,5–2 часа варки из бульона вынимают овощи.
  5. Варят мясо на медленном огне еще 3–4 часа.
  6. Мясо вынимают из бульона, дают остыть и измельчают.
  7. Поверхностный слой жира из бульона удаляют при помощи бумажного полотенца или ложки.
  8. Бульон процеживают, досаливают по вкусу, остужают. Добавляют в него пакетик желатина (15–20 г) до полного растворения.
  9. В бульон можно добавить раздавленный чеснок и рубленую зелень.
  10. Бульон разливают по формам сверху мяса и оставляют в холодильнике до застывания.

Видео рецепт холодца

В данном видео описано сколько варить холодец для суставов, когда добавлять желатин и сколько ждать застывания.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/lechenie-s-zhelatinom-kak-pravilno-est-produkt-retsepty-prigotovleniya-otnositelnye-protivopokazaniya.html

Как есть желатин для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here