Для здоровья суставов и хрящей

Полезная информация в статье: "Для здоровья суставов и хрящей" написанная на основе компетентных источников.

Названа самая полезная еда для суставов

Алена Макаренко

Россиянам перечислили наименее вредные сладости

На развитие заболевания суставов часто влияет нарушение обмена веществ в хрящевой ткани. Облегчить симптомы или затормозить недуг помогут некоторые продукты.

При артрозе разрушается суставной хрящ, что приводит к воспалению. Чтобы ослабить боль, нужно включить в рацион жирные полиненасыщенные кислоты омега-3.

По этой причине в первую очередь стоит обратить внимание на скумбрию, после употребления которой запустится процесс восстановления тканей в хряще.

Также нужно купить киви, так как эти фрукты обогащены антиоксидантами. А значит, они влияют на синтез гиалурона.

Тем, кто мучается от проблем с суставами, необходимо сделать овсяную кашу. В блюде содержится марганец, ионы которого регулируют ферменты костной и хрящевой тканей.

Кроме того, не нужно отказываться от льняного масла, сардин, сельди и куркумы, обладающей мощным противовоспалительным действием.

А еще важно пить молоко, которое помогает справляться с проблемой хрупкости костей и слабости суставов. В этом продукте содержится много кальция, благодаря чему укрепляется сама структура опорно-двигательного аппарата.

Источник: http://360tv.ru/news/zdorove/nazvana-samaja-poleznaja-eda-dlja-sustavov/

8 продуктов, сохраняющих здоровье суставов

Болезни суставов зачастую начинаются незаметно. Первые стадии разрушения хрящевой ткани, обеспечивающей мягкое и свободное скольжение головок костей в суставных сумках, протекают медленно и совершенно безболезненно. Особенно неприятно то, что данный процесс не зависит от возраста: деградация суставных поверхностей заметна, как правило, уже после 30 лет. Это означает, что практически каждый трудоспособный человек в любой момент может столкнуться с печальными результатами таких разрушений, которые проявляются воспалительными процессами и болью в суставах, ограничением подвижности и общим ухудшением самочувствия.

К счастью, процесс разрушения хрящевых тканей можно замедлить. Для этого необходимо решительно отказаться от вредных привычек и разумно дозировать физические нагрузки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление в организм веществ, способствующих поддержанию здоровья суставов. Предлагаем вашему вниманию список продуктов, богатых именно такими компонентами.

Лосось

Рыбы семейства лососевых содержат максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это естественные противовоспалительные средства, помогающие быстро и эффективно бороться с суставными проблемами. За поддержание здоровья костей и суставов отвечает также витамин D, которым богаты все лососевые.

Наиболее подходящими для включения в повседневный рацион считаются дальневосточный лосось и нерка. Следует учесть, что в рыбе, выловленной в природных водоемах, гораздо больше полезных веществ, чем в ее сородичах, выращенных искусственно. Определить, откуда попала на прилавок мороженая или соленая продукция, порой затруднительно, а вот большинство консервов делают как раз из «дикой» рыбы.

Миндаль

Если сустав часто воспаляется, клетки тканей, из которых состоит суставная сумка, начинают разрушаться, подвергаясь так называемому оксидативному стрессу. Процесс чреват развитием артрозов. Основная причина этого явления – действие свободных радикалов.

Уменьшить концентрацию данных веществ в организме способен витамин E, в значительном количестве содержащийся в миндале. Съедая всего горсть орехов в день, можно обеспечить организм необходимой дозой сильнейшего природного антиоксиданта. Если вам не нравится вкус миндаля, его с успехом можно заменить арахисом или семечками подсолнечника.

Папайя

Результаты последних исследований показали, что хронический дефицит витамина C в организме увеличивает риск развития ревматоидного артрита почти втрое. Продуктов, которые могут быть источниками названного витамина, довольно много. По мнению ученых, для суставов особенно полезно сочетание аскорбиновой кислоты с бета-каротином. Именно такая комбинация полезных веществ наблюдается в мякоти плодов папайи.

Впрочем, россиянам вовсе не обязательно использовать именно этот экзотический для наших мест фрукт. Ударные дозы витамина C содержатся в ягодах черной смородины, а в сочетании с бета-каротином этот витамин в достаточном количестве можно получить из плодов хеномелеса (айвы японской), который в последнее время нередко выращивают на дачных участках. Еще более простым вариантом является натертая на мелкую терку морковь, приправленная растительным маслом и сбрызнутая лимонным соком.

Яблоки

Большую роль в сохранении целостности хрящевой ткани играет коллаген. К сожалению, с возрастом выработка этого вещества организмом снижается. В яблоках много кверцетина, который участвует в процессе продуцирования коллагена и замедляет износ хрящевой ткани. Кверцетин концентрируется в кожуре плодов и разрушается при нагревании. Вот почему яблоки полезно есть свежими и неочищенными.

Чтобы обеспечить организм кверцетином, достаточно съедать одно яблоко в день. Плоды, приобретенные в магазине или на рынке, перед употреблением нужно тщательно промывать теплой водой с помощью жесткой щетки, поскольку на поверхности могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и опасные для здоровья консерванты.

Черная фасоль

Все бобовые богаты растительным белком, который является строительным материалом – в том числе для суставных тканей. Фасоль черноплодных сортов, кроме того, содержит марганец, входящий в состав некоторых важных ферментов, и антоцианы (мощные антиоксиданты, способные подавлять воспалительные процессы). Такое сочетание полезных веществ делает черную фасоль одним из продуктов, необходимых для сохранения здоровья суставов.

Брокколи

В соцветиях брокколи есть сульфорафан, который имеет огромное значение в активизации защитных сил организма. Доказано, что регулярное использование брокколи в пищу снижает риск развития остеоартрита и других заболеваний суставов.

Кроме того, этот вид капусты богат растительными белками, витаминами и полезными микроэлементами.

Листовая капуста

Суставы не могут нормально функционировать при снижении прочности костей, что обычно происходит вследствие вымывания из них кальция. Листовые виды капусты содержат этот макроэлемент в количестве, сравнимом с его концентрацией в молочных продуктах. Для сохранения здоровья суставов очень важно, чтобы кальций поступал в организм одновременно с марганцем и медью, которая участвует в процессах выработки коллагена и укрепления связок. В составе листовой капусты необходимые вещества присутствуют в оптимальном соотношении.

Читайте так же:  У месячного ребенка хрустят суставы

Имбирь

Корень имбиря содержит гингеролы. Их действие на организм подобно эффекту, оказываемому нестероидными противовоспалительными средствами. Именно поэтому имбирь веками использовался в восточной медицине для уменьшения отека и боли при воспалении суставов. Противовоспалительная активность имбиря несколько меньше, чем у аптечных препаратов, зато его прием не наносит вреда организму и почти не имеет противопоказаний.

Большинство продуктов, поддерживающих здоровье суставов, можно употреблять даже при наличии тяжелых хронических заболеваний. Вещества, входящие в их состав, замедляют развитие деструктивных процессов в хрящевой ткани и помогают предотвратить ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата, ведущее к раннему снижению трудоспособности и качества жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Каждый взрослый человек хотя бы раз сталкивался с такой медицинской манипуляцией, как аппаратная диагностика. Это может быть ультразвуковое исследование или рен.

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/11862-8-produktov-sohranjajushhih-zdorove-sustavov.php

Что из еды полезно для позвоночника – 7 лучших продуктов

Позвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.

В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты

Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

2. Жирные сорта рыбы

Форель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

3. Семена и орехи

Особенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.

Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

Читайте так же:  Травма коленного сустава диагноз гемартроз рекомендации

4. Чеснок

Чеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

5. Зелёные овощи

Любые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

6. Морковь

Морковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

7. Наваристые мясные бульоны

Рекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Чего следует избегать

Существует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:
  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

Источник: http://wikifood.online/organi/musculoskeletal/produkty-dlya-pozvonochnika.html

Что из еды вредно для суставов и хрящей – 8 запрещенных продуктов

Видео (кликните для воспроизведения).

Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.

К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.

По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).

Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

2. Молочные продукты

Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

3. Алкоголь

Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

Читайте так же:  Остеохондроз челюстного сустава симптомы

4. Соль и консерванты

В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

5. Кукурузное масло

Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

6. Мясо

Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

7. Фруктовые соки

Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

8. Жаренные продукты

Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Еще 5 рекомендаций по питанию

Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:
  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

Источник: http://wikifood.online/organi/musculoskeletal/produkty-vrednye-dlya-sustavov.html

Как сохранить суставы здоровыми

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле является хорошим маркером состояния здоровья, так как одним из первых признаков старения является именно ухудшение работы суставного аппарата. Поэтому для всех, кто заинтересован в сохранении молодости, здоровые суставы значительно более важны, чем лицо без морщин. Но разве существуют люди, не заинтересованные в молодости и здоровье?

Рекомендации относительно того, как сохранить здоровые суставы, состоят из двух частей: правильное питание и движение. Правильное питание обеспечивает поступление веществ, необходимых для полноценного функционирования сустава, всех его составляющих. Главным образом это относится к кальцию, так как этот элемент не вырабатывается в организме и должен поступать извне в достаточном количестве. Для сохранения здоровья необходимо употреблять в нужном количестве кальцийсодержащие продукты: молоко, творог, твердый сыр, сметану, зеленые листовые овощи, брокколи.

В некоторых случаях, когда имеются дегенеративные нарушения в суставах, рекомендуют принимать препараты, содержащие сульфат хондроитина. Это вещество, которое способствует удержанию кальция в костной и хрящевой ткани, а также имеет противовоспалительную активность. Сульфат хондроитина выделяют из хрящевой ткани животных и рыб. Получить его можно и из привычных в нашем рационе блюд, таких как холодец, например, или зельц – то есть тех, которые содержат концентрированный отвар хрящевой ткани. Конечно, для того, чтобы вылечить заболевание сустава, порции такого блюда будет недостаточно, а злоупотребление подобными продуктами повредит пищеварительной системе, но для того, чтобы поддержать здоровые суставы, периодическое включение подобных блюд в рацион желательно.

Ну и наконец, самое важное – движение. Двигательная активность жизненно необходима для здоровых суставов. Дело в том, что суставная, или синовиальная жидкость вырабатывается и поддерживается в жидком состоянии именно во время движения. Поверхности сустава, покрытые хрящом, получают питание только от этой субстанции, так как не содержат кровеносных сосудов. И потому при отсутствии движения сустав атрофируется, разрушается. При недостаточном движении этот процесс также происходит, только медленнее. Сбалансированную нагрузку на суставной аппарат поможет разработать фитнес-тренер или же специалист по лечебной физкультуре. Но если у вас нет ни времени на занятия спортом, ни желания, а услуги специалиста по лечебной физкультуре еще не требуются, достаточно обычной ходьбы. Ежедневный час пешей прогулки по свежему воздуху будет полезен не только для здоровых суставов, но и для организма в целом.

Читайте так же:  Повреждение связок лучезапястного сустава лечение

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/1994-kak-sohranit-sustavy-zdorovymi.php

Как сохранить здоровые суставы

Воспаление суставов (артрит) является широко распространенным заболеванием у людей, достигших 50-летнего возраста. Однако при повышенных нагрузках, неправильном питании и наличии вредных привычек такая болезнь может развиваться даже в юном возрасте. Один из самых простых способов сохранить здоровые суставы — питаться правильно.

Что важно для здоровья суставов

Суставы образованы соединительной тканью. Из нее состоят мениски, связки и хрящи. Еще одним важным компонентом этой конструкции организма является межсуставная жидкость, она имеет название синовия. Ее главная задача состоит в том, чтобы смазывать подвижные части суставов и не допускать трения между ними. Когда нет смазки в коленях, нарушается целостность тканей, в суставе начинается воспалительный процесс. Такая патология сопровождается болевыми ощущениями, снижением подвижности ног.

заболевание возникает при повышенных нагрузках, неправильном питании и ряде других причин

Медицинские исследования доказали наличие связи между питанием человека и состоянием его суставов. По этой причине пациентам с признаками артрита врачи рекомендуют придерживаться специализированной диеты, включающей продукты для костей и хрящевых тканей.

Называют ряд компонентов, которые напрямую влияют на состояние человека (в том числе и на суставы):

лечение будет эффективно только при комплексной терапии

Продукты для суставов

Избавиться от артрита только с помощью диеты невозможно — для этого потребуется комплексная терапия. Однако существуют продукты для суставов, использование в пищу которых позволит сократить симптомы болезни и ускорить выздоровление:

  1. Рыба только жирных сортов — лосось, макрель, сардина, форель. В них присутствует: высокое содержание омега-3-жирных кислот, без которых не могут обойтись пациенты с ревматоидным артритом; витамин D — это биологически активное вещество сокращает симптомы болезни и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Морская капуста. В этом продукте есть такие компоненты, как фосфор, мукополисахариды и минералы. Регулярное употребление в пищу водорослей укрепляет кости и суставы, кроме того, препятствует развитию артрозов.
  3. Масло оливковое. Такое масло для суставов имеет крайне важное значение. При его регулярном добавлении в рацион сокращается интенсивность болевых ощущений, воспалительные явления блокируются.
  4. Соя. Отличается повышенным содержанием белка и клетчатки. При этом жиров в ней присутствует минимальное количество.
  5. Молочные продукты, в том числе кефир, сыр, йогурт и творог. Они обогащены кальцием и витамином D, благодаря которым кости и суставы становятся более крепкими и здоровыми.

хорошим лечебным и профилактическим средством появления патологии суставов является правильное питании

Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы

Меры, направленные на укрепление суставов, позволяют снизить риск развития многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. На это нужно обратить внимание людям, состоящим в группе риска. Для профилактики артритов и артрозов в ежедневный рацион следует включать следующие продукты:

  1. Чеснок. Согласно медицинским данным, одной из причин развития артрита является избыток натрия в организме. Восстановить баланс помогают соединения серы, которые в большом количестве содержатся в чесноке и луке.
  2. Имбирь. В корне имбиря есть множество компонентов, способных купировать воспалительные явления в тканях. Не менее важно и анестезирующее свойство продукта. По этой причине имбирь советуют добавлять в питание при болях в суставах.
  3. Ягоды. Вишня, клубника, черника — все это не только любимые многими лакомства, но и полезные продукты. Высокая концентрация в них витаминов, антиоксидантов и микроэлементов нормализует процессы обмена в организме. Блокировать воспаление помогают флавоноиды.
  4. Куркума. Эту восточную пряность употребляет в пищу не каждый, однако свои вкусовые предпочтения стоит пересмотреть. Полифенол, содержащийся в куркуме, способен блокировать признаки воспаления.
  5. Гречневая крупа. Витамин PP, входящий в ее состав, положительно влияет на кости и суставы человека, сокращает болевые ощущения и повышает подвижность конечностей.

для устранения патологии и повышения эластичности мышц в питание нужно включать достаточное количество фруктов и полезных для суставов овощей

Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов

Врачи также называют ряд продуктов для эластичности мышц и устранения признаков артритов:

  1. Цитрусовые. Апельсины, лимоны, мандарины — такое питание для суставов и хрящей характеризуется большим количеством витамина С. Этот компонент крайне важен при формировании соединительных тканей.
  2. Яблоки. Если нужно ускорить производство коллагена в хрящевых тканях, то лучше всего с этим справятся яблоки. Такая способность объясняется наличием кверцетина во фруктах.
  3. Авокадо. Маслянистый фрукт обладает специфическим вкусом на любителя. Однако он является источником жирных кислот, антиоксидантов и калия. Благодаря этому ускоряется выработка смазки суставов.
  4. Огурцы. Укреплению хрящей поможет кремний, в большом количестве содержащийся в огурцах.
  5. Бананы. Этот продукт обладает немалым количеством полезных свойств, среди которых — способность улучшать состояние опорно-двигательного аппарата. При регулярном включении бананов в рацион ускоряется выработка синовиальной жидкости.

Народные средства для суставов и связок

Дополнить основное лечение артрита можно с помощью народных средств:

Полезное питание для суставов

Лечебная диета для пациентов с болезнями суставов базируется на нескольких принципах:

  1. Употребление пищи, богатой белком. Протеин, поступающий в организм, участвует в образовании аминокислот. Впоследствии из них формируются клетки соединительной ткани.
  2. Питьевой режим. Чтобы не допустить обезвоживания, ежедневно нужно употреблять не менее 1,5-3 л жидкости.
  3. Правильные жиры. Для тех, кто страдает артритом, предпочтительнее использовать растительные жиры в рационе.
  4. Количество соли в блюдах должно быть строго ограничено.
  5. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде (какие возможно). В таких продуктах присутствует больше витаминов и микроэлементов.
  6. Время тепловой обработки сокращают до минимума. Переваривать продукты не следует.
  7. Вредные блюда желательно полностью исключить из рациона больного или же сократить до минимальных показателей. Важно учитывать, в каких продуктах содержатся вредные вещества.
Читайте так же:  Ложный сустав бедренной кости мкб 10

к блюдам, оказывающим положительное действие на суставы, относят холодец

Блюда, улучшающие состояние суставов и хрящей

В списке лучших блюд для лечения и профилактики артрита называют холодец. Это угощение не только полезное, но также сытное и вкусное. Его используют и в качестве перекуса, и в дополнение к основным блюдам. Холодец для суставов нужно варить по правилам.

Из ингредиентов потребуется:

  • курица средних размеров — около 2 кг (кожу с птицы обязательно снимают);
  • луковица — 1 шт. (среднего размера);
  • морковь — 1 шт. (небольшая);
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль и перец — их кладут по своему вкусу;
  • лавровый лист.

Куриную тушку отделяют от кожи, моют, после чего разделяют на несколько частей. Мясо помещают в кастрюлю и заливают водой. Жидкости должно быть такое количество, чтобы она покрывала мясо на 4-5 см.

После того как вода закипела на сильном огне, с поверхности снимают образовавшуюся пенку и уменьшают огонь до минимума. При закрытой крышке курица должна томиться около 4 часов. Когда до окончания варки останется 0,5 часа, в бульон добавляют очищенные лук и морковь (резать не нужно). Туда же отправляют соль и пряности.

После остывания мясо отделяют от костей и режут на небольшие кусочки. Бульон процеживают. В форму укладывают кусочки мяса, нарезанную вареную морковь (не обязательно) и заливают бульоном. Холодец должен застыть в холодильнике. На это требуется 8-10 часов, поэтому лучше делать блюдо с вечера.

яблоки помогают поддерживать здоровье суставов, поэтому разнообразные яблочные блюда можно включать в рацион питания

В качестве десертного продукта, полезного для суставов, стоит выбрать желе из яблок. Для приготовления понадобится:

  • яблоки — около 250 г;
  • вода очищенная — 300-350 мл;
  • желатин — 7-8 г;
  • сахар — по вкусу;
  • при желании можно добавить щепотку корицы.

Яблоки режут на четвертинки, при этом удаляют центральную часть с семенами. Нарезанные фрукты заливают водой и добавляют к ним сахар. Варить ингредиенты нужно до тех пор, пока яблоки не приобретут мягкость. Эти кусочки протирают через сито — должна получиться кашица.

Желатин замачивают в отдельной посуде. Когда кристаллы увеличатся в размерах, жидкость нагревают (кипятить ее нельзя). Яблочное пюре и желатин смешивают и разливают по формам. Десерт отправляют в холодильник до застывания. Такое питание для суставов можно принимать несколько месяцев подряд.

Некоторые задаются вопросом о том, полезен ли мармелад. Врачи не запрещают употреблять этот продукт в пищу, однако лучше выбирать сладость с минимальным количеством вкусовых добавок.

Варианты меню при заболеваниях суставов

Людям, страдающим артритом, врачи предлагают специализированное меню. Такая диета при болях в суставах облегчает симптомы и препятствует развитию осложнений.

Прием пищи Примерное меню, подходящее для восстановления хрящевой ткани суставов
Завтрак Травяной чай.

Яйцо (подойдет вареное или паровой омлет).

Хлеб с небольшим количеством масла (отдать предпочтение стоит ржаному хлебу).

Второй завтрак (или перекус) Ряженка или любой другой кисломолочный продукт (подходит и несладкий йогурт).

Горсть семечек тыквенных (вместо них можно взять арахис или кешью).

Обед Каша рисовая (ее можно заменить из любой другой крупы).

Тушеный или отварной кусочек мяса кролика (хорошей заменой станет курица или рыба).

Холодец из курицы.

Компот (можно включать в меню узвары, морсы).

Полдник Кисломолочный продукт на выбор (йогурт, кефир, ряженка).

Немного орехов, например, лесных, миндальных или кедровых.

Ужин Овощное рагу (вместо него подойдет отварной картофель и салат из свежих овощей).

Чай на выбор (черный или зеленый).

Перекус перед сном Теплое молоко с добавлением меда.

При желании можно включить в меню тосты с сыром.

существуют продукты питания, которые оказывают лечебное действие на состояние суставов, а от некоторых следует отказаться

Какие продукты вредны для суставов

При заболевании суставов вредными можно назвать следующие продукты:

  1. Маринады и различные копчености. В них присутствуют неорганические соли, негативно влияющие на соединительные ткани.
  2. Плавленый сыр, крабовые палочки, а также мороженое. Их употребление нежелательно, так как неорганический фосфор усиливает симптомы остеопороза и артроза.
  3. Баклажаны, сладкий перец. Овощи, относящиеся к роду пасленовых, содержат соланин, который вызывает судороги и боли.
  4. Жирное мясо и супы на наваристых бульонах. Подобная еда при больных суставах усиливает воспаления и неприятные ощущения.
  5. Фаст-фуд, снеки (это чипсы, сухарики). Обилие консервантов и химических веществ негативно влияет на общее состояние организма.
  6. Шпинат, редис, и щавель. В них присутствует щавелевая кислота, нарушающая доступ питательных веществ к соединительным тканям.

Крепкий чай, какао, пиво (в том числе безалкогольное), шоколад — тоже вредные продукты для суставов и связок, т.к. содержат высокую концентрацию пуринов и провоцируют подагру.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://narodzdorov.ru/bez-rubriki/kak-sohranit-zdorovye-sustavy.html

Для здоровья суставов и хрящей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here