Что полезно для суставов и хрящей

Полезная информация в статье: "Что полезно для суставов и хрящей" написанная на основе компетентных источников.

Какие продукты полезные для суставов

При помощи суставов мы можем сгибать, разгибать, вращать наше тело, отводить и приводить конечности. Суставы являются подвижными, покрытыми суставной сумкой соединениями костей. Внутри суставной сумки находится смазывающая (синовиальная) жидкость. Вокруг суставов расположены нервы, сосуды, связки, мышцы, сухожилия, которые обеспечивают их нормальную работоспособность.

Чем старше становится человек, тем больше проблем с суставами у него возникает, ведь эти подвижные соединения костей со временем изнашиваются. Большие физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность, экологические катастрофы усугубляют эту проблему.

Наше здоровье и состояние нашего организма напрямую зависят от того, что мы едим. И суставы не являются исключением из этого правила, хотя мало кто об этом задумывается. Питание может восстанавливать суставы или же разрушать их. Какие же продукты полезны для наших суставов, а о какой еде следует забыть раз и навсегда? Сейчас разберемся.

Полезные продукты при артрозе суставов

Одним из самых распространенных заболеваний суставов является артроз, который развивается из-за поражения суставов и хрящевой ткани. 12 – 18% всех жителей нашей планеты не понаслышке знают, что это такое.

Вылечить артроз при помощи только диеты не получится, ведь необходим комплексный подход. Но если вы будете полноценно и правильно питаться, насытите свой рацион полезными компонентами, то создадите максимально комфортные условия для более быстрого восстановления и нормального функционирования хрящей.

При артрозе суставов полезно употреблять в пищу такие продукты растительного происхождения:

Гранатовый сок. В соке граната содержится экстракт, богатый полифенолами, который способен подавить активацию цитокинов ФНО-альфа и ИЛ-Один. Эти цитокины являются основной причиной возникновения артроза суставов. Гранатовый сок снижает риск возникновения артроза, поэтому его необходимо пить и тем людям, которые пока от этого недуга не страдают, но имеют плохую наследственность.

Фасоль. В своем составе фасоль содержит большое количество необходимых организму аминокислот и марганец. Они благотворно влияют на суставы и помогают избавиться от артроза.

Морковный сок. Сок моркови снижает уровень мочевой кислоты в организме. Для усиления эффекта следует смешать морковный сок с огуречным соком.

Оливковое масло. При артрозе обмен веществ хрящей существенно нарушается. В хряще наблюдаются дегенеративные изменения, что становится причиной повышения уровня оксида азота в клетках хряща (хондроцитах). Оливковое масло высокого качества в своем составе содержит олеокантал, который обладает противовоспалительным эффектом. Он, снижая выработку оксида азота, никак не влияет на жизнеспособность клеток. Олеокантал облегчает боль и снимает воспаление. Механизм его действия чем-то похож на механизм действия ибупрофена. Олеокантал негативно влияет на выработку ЦОГ-Один и ЦОГ-Два, которые являются провоспалительными ферментами. Оливковым маслом специалисты рекомендуют заправлять овощные салаты, так как при нагреве (от 180 градусов Цельсия и выше) оно теряет свои полезные свойства.

Имбирь. В состав имбиря входит гидроксиалоксифинил, который позитивно влияет на суставы и облегчает боль. Следует ежедневно употреблять 60 – 70 грамм тертого корня свежего имбиря, добавлять имбирь в салаты, чай и т.д.

Вишня, клубника, черная смородина, земляника, малина, ежевика. Эти ягоды содержат витамин С и эллаговую кислоту в больших количествах. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Она снижает воспаление и оказывает благотворное действие на больные суставы.

Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы

Если вы хотите укрепить свои суставы и хрящи, вам необходимо включить в свой рацион:

Киви. Киви в своем составе содержит витамин С в больших количествах. Этот витамин необходим нашему организму для нормального синтеза коллагена, который является основой хрящевой ткани. Съедайте каждый день 1 – 2 киви и ваши суставы будут вам благодарны!

Хурма. Хурма – полезный фрукт, который содержит большое количество бета-каротина. Без бета-каротина о нормальном росте клеток хрящевой ткани можно забыть раз и навсегда. Чтобы укрепить суставы, достаточно съедать 1 хурму в день. Не забывайте, что хурма – сезонный продукт. Балуйте себя и покупайте этот фрукт, пока есть такая возможность.

Чиа. Это южноамериканская трава, чьи семена содержат Омега‑3 жиры и аминокислоты, которые укрепляют хрящи и связки.

Подсолнечное масло. В подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е. Витамин Е надежно защищает оболочку клеток сустава. Масло обязательно нужно брать нерафинированное.

Морская капуста. Морская капуста содержит минералы и мукополисахариды, которые необходимы для здоровья связок и костей. А фосфор, который содержится в морской капусте, укрепляет суставы.

Чеснок. Чеснок по праву можно назвать богатейшим источником селена. Селен не только укрепляет суставы, но и совместно с витамином Е защищает суставную оболочку от повреждений. Селен уменьшает боли и неприятные ощущения в суставах. Как можно чаще добавляйте в блюда чеснок, чтобы защитить свои суставы от различных болезней и изнашивания.

Лимон. Сок лимона очень полезен для укрепления суставов. Лимонная кислота помогает выводить из организма мочевую кислоту.

Гречка. В гречке содержится большое количество витамина РР (другое название – никотиновая кислота). Этот витамин уменьшает боль в суставах, делает их более крепкими и подвижными. Специалисты советуют съедать не меньше 300 граммов гречки в неделю.

Чтобы предотвратить заболевания суставов, укрепить их и сделать более здоровыми, обязательно ешьте эти продукты.

Читайте так же:  Перелом лучезапястного сустава лечение

Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов

Чтобы восстановить хрящевые ткани суставов, следует кушать следующие продукты растительного происхождения:

Яблоки. В свежих яблоках содержится большое количество коллагена. Коллаген является основным компонентом хрящевой ткани суставов. Если в день вы будете съедать 1 – 2 яблока, то хрящевые ткани будут восстанавливаться намного быстрее.

Цитрусовые. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в регулировке питания суставов. Аскорбиновая кислота содержится и в шиповнике, который стоит включить в свой рацион, если вы хотите, чтобы хрящевые ткани восстанавливались быстрее.

Агар-агар. Данный продукт имеет растительное происхождение и является природным источником коллагена. Коллаген необходим для регенерации хрящевых тканей суставов. Он благотворно влияет и на кожу, волосы, ногти. Агар-агар получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, которые произрастают в Тихом океане, Белом и Черном морях.

Огурцы. Кремний, который содержится в огурцах, восстанавливает и укрепляет хрящевые ткани суставов.

Авокадо. Авокадо содержит массу полезных веществ (витамины группы В, магний), которые помогают хрящевым тканям суставов быстрее восстанавливаться, поддерживают их эластичность. Авокадо является источником жирных кислот и антиоксидантов.

Бананы. Эти плоды имеют в своем составе калий в огромных количествах, который не только помогает хрящевым тканям суставов активно восстанавливаться, но и устраняет дефицит внутрисуставной жидкости.

Продукты, которые негативно влияют на суставы

Некоторые продукты растительного происхождения наносят непоправимый вред суставам. Вещества, которые содержатся в этих продуктах, ускоряют развитие суставных патологий у здоровых людей и усугубляют симптомы заболеваний у тех людей, которые уже имеют проблемы с суставами.

Если вы хотите иметь здоровые и крепкие суставы и не желаете усугубить симптомы уже существующих заболеваний, исключите из своего рациона:

Кофе. Этот напиток, без которого некоторые люди не могут представить свою жизнь, обладает мочегонными свойствами, из-за чего из организма выводятся полезные вещества, а ткани обезвоживаются.

Трансжиры. После химической переработки растительные жиры содержат в своем составе свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки, провоцируют воспалительные процессы. Трансжиры содержатся в маргарине, печенье, готовых закусках, крекерах и т.д.

Сахар. Сахар высвобождает цитокины. Цитокины – это усиливающие воспалительный процесс в суставах белки. Забудьте о газированных напитках, выпечке, шоколаде, конфетах, прочих сладостях.

Клейковина. Сведите к минимуму употребление ячменя, ржи, пшеницы, которые содержат клейковину. Клейковина усиливает боль, отеки, усугубляет другие симптомы артроза.

Картофель. Следует ограничить употребление картофеля, так как люди, которые постоянно его едят, быстро набирают вес. Лишний вес приводит к увеличению нагрузки на суставы.

Кукурузное масло. Данный вид масла содержит в своем составе много Омега‑6 жирных кислот, которые усиливают воспалительные процессы. Кукурузное масло можно заменить льняным, оливковым, тыквенным, арахисовым.

Поваренная соль. Чрезмерное употребление соли становится причиной возникновения дисбаланса в водно-солевом равновесии, что очень негативно влияет на суставы.

Маринованные овощи. Уксус и соль, благодаря которым овощи маринуются, очень вредны для суставов. Употребляйте в пищу квашеные овощи, на которые суставы никак не реагируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://bestlavka.ru/produkty-poleznye-dlja-sustavov/

Артроз: что полезно для суставов, а что — вредно?

Полезно

Регулярная физическая нагрузка

Чтобы сустав хорошо работал, в его хрящ должны своевременно поступать питательные вещества. В самом хряще нет кровеносных сосудов, поэтому питание он получает из окружающих тканей. А, когда мы двигаемся, кровоснабжение усиливается.

Особенно полезны ходьба и плавание. Уделяйте им хотя бы час каждый день (можно с перерывами), и риск артроза уменьшится.

Чередование труда и отдыха

Суставы могут выдержать довольно большую нагрузку, но они не могут «терпеть» ее постоянно. Поэтому во время физической работы каждые 1,5–2 часа нужно делать перерывы.

Полезно сделать упражнения на растяжку тех зон, которые были особенно нагружены, – это уменьшит их напряжение и улучшит кровоснабжение. Также неплохо загрузить суставы, которые во время работы почти не двигаются.

Продукты, богатые коллагеном

Коллаген – это белок, который входит в состав хрящей, сухожилий, костей, делая их более упругими и эластичными. Коллаген синтезируется в организме, но с возрастом и при повышенной нагрузке его производство замедляется, поэтому полезно получать коллаген из пищи. Его много в холодце, но в нем много и холестерина. Лучше есть желе и заливное из рыбы. Их готовят на желатине – производном коллагена.

Обувь с мягкой эластичной подошвой

Каждый шаг – это, по сути, удар стопы о землю. Мягкая эластичная подошва обеспечивает хорошую амортизацию, давление на внутрисуставные хрящи снижается, а значит – уменьшается риск их преждевременного износа.

Для здоровья опорных суставов также важно, чтобы обувь была просторной, ее верх – достаточно мягким, а каблук – не выше 4 см.

Вредно

Физические перегрузки

При тяжелой физической нагрузке давление на суставы многократно увеличивается. Это приводит к микро­травмам хряща и его преждевременному разрушению. Особенно велик риск, если работа или тренировка в спортзале не соответствует физической подготовке человека.

Долгая однотипная работа

У швей часто бывает артроз кистей рук, у маляров – плечевых суставов. Все просто: первые – по несколько часов подряд выполняют движения пальцами, вторые – удерживают в руке валик или кисть. Длительные однотипные движения увеличивают нагрузку на сустав. Как и долгое пребывание в одной позе: на корточках, согнувшись или… сидя в офисном кресле. Не забывайте вставать и разминаться.

Жирная пища, фастфуд, сладости

Злоупотребление такой пищей приводит к ускоренному набору веса. Лишние килограммы существенно повышают нагрузку на опорные суставы – коленные и тазобедренные. Немудрено, что они постепенно начинают разрушаться. Ученые подсчитали, что у женщин, страдающих ожирением, артроз коленных суставов развивается в четыре раза чаще, чем у их стройных ровесниц, и протекает тяжелее.

Читайте так же:  Артроз воспаление сустава лечение

Узкая обувь и высокие каблуки

Тесные туфли сдавливают суставы стопы, а это приводит к нарушению в них обмена веществ.
Что касается высоких каблуков, они вредят не только самой стопе, но и коленным суставам: при хождении на шпильке усиливается давление на их внутреннюю часть. Поэтому такая обувь не подходит для ежедневной носки, ее желательно надевать лишь в особых случаях, да и то всего на 3–4 часа.

Важно

Приведенные выше советы актуальны, только если сустав здоров. Если же признаки артроза: скованность, боль, ограничение объема движений – уже появились, действовать нужно иначе.

  • Снизьте нагрузку на больной участок. Если это сустав ноги, помимо удобной обуви приобретите ортопедические стельки. При необходимости используйте трость. Не работайте, сидя на корточках или стоя на коленях. Если пострадали суставы кистей рук, не выжимайте белье, не вяжите – в общем, не нагружайте пальцы. В любом случае не поднимайте тяжести.
  • Полезные для сустава продукты обязательно должны быть в рационе. Но делать ставку только на них при болезни бесполезно – разрушения в хряще идут такими темпами, что еда не сможет это компенсировать. Нужно принимать лекарства из группы хондропротекторов. В них содержатся вещества глюкозамин и хондроитин сульфат, из которых в организме синтезируются некоторые компоненты хряща. Хондропротекторы не только обеспечивают хрящу подпитку, но и тормозят его разрушение, делают его более влажным и упругим, а также уменьшают болевые ощущения в суставе.
  • От длительных прогулок и занятий фитнесом в период обострений придется отказаться. Но нужно выполнять специальную гимнастику, которая улучшает функциональное состояние сустава и укрепляет окружающие его мышцы. Ни в коем случае нельзя заниматься «через боль» – это ускоряет разрушение суставного хряща! Позже, когда на фоне лечения вам станет лучше, можно заниматься плаванием и гулять.

Источник: http://aif.ru/health/life/1146527

Питание для суставов и хрящей: полезное меню

На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.

Продукты для суставов и хрящей

Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.

Продукты, вредные для суставов

Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:

  1. Колбасные изделия.
  2. Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
  3. Консервы.
  4. Сыры с долгим сроком хранения.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
  7. Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
  8. Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
  9. Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
  10. Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
  11. Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.

Продукты, полезные для суставов и костей

Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:

Витамины для суставов

Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.

  1. Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
  2. Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
  3. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.

Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.

  1. Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
  2. Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.

Спортивное питание для костей и суставов

Видео (кликните для воспроизведения).

Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.

Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.

Читайте так же:  Лечение хрящей суставов

Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.

Народные средства для суставов и связок

Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:

  1. От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
  2. Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
  3. Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.

Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.

Источник: http://artritu.net/pitanie-dlya-sustavov

Полезные продукты для укрепления хрящей и суставов: диета для восстановления опорно‐двигательного аппарата

Употребление в пищу определенных продуктов позволяет укрепить хрящи и суставы. Чтобы добиться желаемого эффекта, рекомендуется насытить рацион блюдами, содержащими кальций, жирные кислоты, фосфор.

Ускорить лечение в 2–3 раза можно при помощи коррекции диеты. Главное – знать, что добавить в рацион и в каких объемах.

Основные рекомендации по питанию

Укрепление суставов и хрящей – это длительный и трудоемкий процесс. Соблюдение всех рекомендаций врача при медикаментозной терапии сопровождается заметным улучшением только спустя 2–3 недели. Связано это с тем, что получаемые вещества имеют синтетическое происхождение. По этой причине они плохо усваиваются в пищеварительном тракте.

Соблюдение рациона, насыщенного полезными для опорно‐двигательной системы веществами, дает возможность ускорить процесс восстановления. Положительный результат будет заметен уже после первой недели диеты. Для полноценной работы и восстановления хрящевой ткани, которая расположена в суставах и полуподвижных соединениях костей, необходимо регулярное поступление в организм различных веществ. К их перечню относят кальций, селен, фосфор, витамины А, В, С, В, Е.

Продукты для укрепления хрящей и суставов, из которых можно получить необходимое количество микроэлементов и витаминов :

Продукты для укрепления хрящей и суставов

жирные сорта рыбы;

  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зеленые овощи;
  • творог, молоко, сметана;
  • цитрусовые;
  • печень трески;
  • морская капуста;
  • желатин.
  • Переход на диету для укрепления суставов и связок должен быть постепенным. Перед тем, как включить те или иные продукты в рацион, обязательно проконсультируйтесь у диетолога. Любому пациенту, отмечающему у себя снижение прочности суставов и хрящей в целом, рекомендовано соблюдать определенные особенности питания.

    К общим рекомендациям для укрепления хряща относят :

    • питание должно быть дробным, суточный рацион распределяется на 5–6 приемов пищи;
    • еда должна быть термически и механически обработана;
    • общая калорийность рациона должна составлять не более 2300 кКал в сутки;
    • в утренние часы рекомендовано употребление содержащих кальций продуктов (творог, яйца);
    • между обедом и ужином обязательно должны быть перекусы, состоящие из легкой и быстро усваивающейся пищи (смузи, молочные коктейли, творожные запеканки, омлеты с зеленью);
    • обязательным является употребление в пищу каш (гречневая, пшеничная, рисовая), они содержат большое количество витаминов группы В.

    Кальций, содержащийся в твороге и других продуктах, лучше усваивается пищеварительным трактом в комбинации с витамином Д. Поэтому богатые этим микроэлементом продукты (творог, зеленые овощи) рекомендуется заправлять небольшим количеством жирной сметаны или топленым сливочным маслом.

    Подробно о том, какие продукты помогут поддерживать здоровье суставов и предупредить появление жалоб на боли, читайте в этой статье.

    Переходить к рациону, позволяющему укрепить ослабленные суставы и хрящи, рекомендуется постепенно. Снижать суточную энергетическую ценность нужно на 100 кКал в сутки. Благодаря такой тактике метаболизм успевает перестроиться. Уменьшение потребления калорий дает возможность избавиться от лишних килограммов, снизить нагрузку на суставы. Таким образом значительно улучшится микроциркуляция в области хрящей, ускорится процесс укрепления.

    Чтобы укрепить суставы и хрящи, необходимо ограничить себя от употребления продуктов, отрицательно сказывающихся на здоровье опорно‐двигательного аппарата. В их перечень включены :

    • алкоголь;
    • быстрые углеводы;
    • усилители вкуса;
    • копчености;
    • фасоль;
    • свинина;
    • щавель;
    • кофе;
    • соль (в сутки рекомендуется употреблять не более 3 граммов).

    Многие привычные нам продукты могут нанести вред суставам, мышцам и костям. В молодом возрасте проблемы, вызванные их злоупотреблением и недостаточным приемом молочных или рыбных продуктов, компенсируются внутренними запасами организма.

    После достижения 30–35 лет многие пациенты начинают отмечать появление дискомфорта в коленных суставах, а также неудовлетворенность прочностью хрящей. Со временем болезненные ощущения распространяются и на другие сочленения. Поэтому важно насытить рацион продуктами, позволяющими укрепить суставы и хрящи, как можно раньше.

    Более подробно о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие исключить при появлении болей в коленях, читайте в этой статье.

    Для спортсменов и пожилых людей

    Суставы у пожилых людей и спортсменов страдают из‐за повышенных нагрузок или недостаточного кровоснабжения. Таким пациентам, для укрепления опорно‐двигательного аппарата и профилактики различных заболеваний, рекомендуется насытить рацион особыми продуктами. Делается это для того, чтобы компенсировать недостаточное поступление микроэлементов к хрящам с кровью, а также при повышенных нагрузках на суставы.

    Наиболее полезными продуктами для спортсменов являются :

    Творог полезен для укрепления хрящей

    Перечень продуктов, рекомендованных для укрепления хрящей пожилым пациентам, немного отличается. Обусловлено это снижением выработки лактазы (фермент, необходимый для переваривания молочной пищи). Поэтому творог и другие молочные продукты усваиваются значительно хуже.

    Читайте так же:  Воспалился челюстной сустав что делать

    В связи с этим, старшим людям рекомендуется насытить рацион такими продуктами :

    • холодец;
    • желатин;
    • зеленые овощи;
    • сливочное мороженое;
    • сухофрукты;
    • крупы;
    • оливковое масло.

    Подробно о том, как правильно питаться пожилым людям и спортсменам для того, чтобы укрепить суставы и хрящи, читайте в этой статье.

    Какие продукты укрепляют суставы и хрящи после травм

    Травмы опорно‐двигательного аппарата занимают одно из лидирующих мест среди причин обращения в лечебные учреждения. Особенно частота их возникновения увеличивается в холодное время года. Насыщение рациона продуктами для укрепления суставов и связок дает возможность ускорить процесс реабилитации, а также провести профилактику возникновения травм в будущем.

    Диетологи и врачи травматологического профиля рекомендуют добавить такие продукты для укрепления суставов и хрящей :

    • орехи;
    • сладкий перец;
    • ананас;
    • брокколи;
    • бобовые культуры;
    • говядину;
    • лосось;
    • печень трески;
    • творог.

    Более подробно о том, к акие продукты нужно есть после перелома и других травм костей, читайте в этой статье.

    После заболеваний

    Различные острые заболевания значительно ослабляют крепость опорно‐двигательного аппарата. Обусловлено это тем, что повышенная температура приводит к разрушению молекул витаминов. При этом основные силы организма направлены на преодоление недуга, а не на поддержание и восстановление систем.

    Возникающий в результате заболеваний дефицит полезных для суставов веществ, повышает вероятность стирания пластины хряща. Именно по этой причине крайне важно насытить рацион продуктами для укрепления сочленений.

    К продуктам, позволяющим быстро компенсировать возникший недостаток полезных микроэлементов и укрепить хрящи, относятся :

    Рыбий жир для опорно‐двигательного аппарата

  • морепродукты;
  • растительное, льняное и оливковое масла;
  • красная рыба;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • орехи;
  • курага и чернослив;
  • бобовые культуры;
  • манго, абрикос, арбуз;
  • морковь, огурцы, болгарский перец;
  • шпинат;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • гречневая, пшеничная крупа;
  • булгур.
  • С подробным перечнем продуктов, позволяющих укрепить суставы и хрящи, ознакомьтесь в этой статье.

    Полезное видео

    На видео представлена информация о наиболее полезных продуктах для укрепления суставов и хрящей.

    Источник: http://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/samye-poleznye-produkty-dlya-ukrepleniya-hryashhej-i-s-dieta-pozvolyayushhaya-vosstanovit-zdorove-oporno-dvigatelnogo-apparata.html

    Питание для суставов

    Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

    Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

    Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

    Это интересно:

    Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

    Самые полезные продукты для суставов

    Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

    Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

    Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.

    Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

    Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

    Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

    Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

    Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

    Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

    Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

    Общие рекомендации

    Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

    Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

    Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае все витамины будут сохранены.

    При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

    Продукты, вредные для суставов

    • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
    • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
    • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
    • Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

    Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

    Источник: http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-joints.html

    Продукты, полезные для суставов

    Ходьба, бег, танцы, повороты головы и тысячи других движений невозможны без суставов. Эти подвижные соединения костей выполняют в теле человека такую же функцию, как шарниры в механизмах. Все 360 суставов, от самого маленького, расположенного внутри уха, до самого большого коленного, устроены по-разному. Большинство несущих суставов состоит из костных поверхностей, покрытых хрящами, полости между ними и суставной капсулы.

    Читайте так же:  Обызвествление связок сустава

    Важнейшая часть этой конструкции — соединительная ткань. Из неё сформированы хрящи, связки, мениски. Внутри них, так же, как и в пространстве между концами костей, находится жидкая субстанция (синовия). Она исполняет роль смазки, предотвращая трение и обеспечивая гибкость костного сочленения.

    Возраст, высокая физическая нагрузка или, наоборот, малоподвижный образ жизни ухудшают выработку синовии. Это приводит к серьёзным патологиям — артритам, артрозам, остеопорозу, подагре. Они сопровождаются сильными болями и отёками, ограничивают подвижность человека. Предупредить заболевания и ускорить их лечение помогает изменение двигательного режима и особые продукты питания.

    Какие компоненты важны для здоровья суставов?

    Нормальное состояние костей, связок и хрящей зависит от постоянного снабжения питательными элементами. В их числе:

    • Витамины С, Е, А. Они исполняют в соединительной ткани функцию антиоксидантов, снимающих воспаление.
    • Витамин D. Он укрепляет костную и суставную ткань.
    • Магний. Облегчает суставные боли, поддерживает здоровье нервов, проходящих сквозь суставы.
    • Кальций. Способствует регенерации костных клеток.
    • Железо. Синтезирует основной белок соединительной ткани — коллаген.
    • Омега-3 жирные кислоты. Снижают воспаление, способствуют выработке внутрисуставной жидкости.
    • Флавоноиды. Предотвращают разрушение коллагена хрящей.
    • Антоцианы. Тормозят воспалительные процессы.
    • Кверцетин. Этот природный антигистамин быстро устраняет отёки.
    • Луназин. Злаковый пептид эффективно снимает воспаления.
    • Пробиотики. Заселяя кишечник, молочнокислые бактерии способствуют выводу токсинов, раздражающих суставы.

    Важную роль играет и вода. Она возмещает недостаток синовиальной жидкости, вымывает из суставов скопления солей.

    Полезное питание для суставов

    Для укрепления костной ткани и восполнения синовиальной жидкости, необходимо насытить рацион следующими продуктами:

    Блюда, улучшающие состояние суставов и хрящей

    Лечебная кулинария предлагает немало кушаний, способствующих восстановлению хрящей и синовиальной жидкости. Они готовятся с использованием животных продуктов, богатых желатином — костным клеем. Это вещество по составу сходно с соединительной тканью человека.

    При проблемах с суставами полезны следующие блюда:

    • супы, приготовленные на куриных костях;
    • студень из курятины, индейки, свинины;
    • рыбное заливное;
    • запечённая курица, кролик, рыба.

    Желеобразные элементы содержатся и в растительных продуктах — овощах и фруктах, богатых пектином. Оптимальные кушанья при заболеваниях суставов — желе и кисели из яблок, абрикосов, слив и груш.

    Важную роль играют и напитки, богатые антиоксидантами. Клинические исследования показывают, что качественное виноградное вино предупреждает старение клеток соединительной ткани. Важно лишь соблюдать норму, рекомендованную врачами — не более 4 стаканов в неделю.

    Хорошим подспорьем в лечении артрита считается вишнёвый сок. Флавоноиды вишни активно снижают воспаление в суставах. При обострении болезни нужно ежедневно пить по 2 стакана сока.

    Какие продукты вредны для суставов

    В современной кулинарии немало блюд и закусок, способных нанести ущерб костной и соединительной ткани. Они содержат вещества, которые усугубляют симптомы заболеваний, а у здоровых людей — ускоряют развитие суставных патологий.

    Вот продукты, которых стоит избегать, чтобы сохранить суставы здоровыми:

    • Трансжиры. Растительные жиры, подвергнутые химической переработке, насыщены стимуляторами старения — свободными радикалами. Они повреждают клетки и вызывают воспаление во всём организме, включая суставы. Трансжиры в изобилии содержатся в готовых закусках, замороженных продуктах, печенье, крекерах и маргарине.
    • Красное мясо. Оно богато кислыми белками, вызывающими отложение солей в суставах.
    • Кофе. Обладая сильными мочегонными свойствами, тонизирующий напиток обезвоживает ткани и выводит из организма полезные минералы.
    • Глутамат натрия. Эта «вкусная соль», входящая в состав соевого соуса, суповых смесей и блюд азиатской кухни, негативно воздействует на печень. В результате организм переполняется токсинами, вызывающими воспаление суставов.
    • Сахар. Он высвобождает цитокины — белки, усиливающие воспалительный процесс.
    • Клейковина и казеин. Эти вещества усугубляют симптомы артрита — боль, отёки и малоподвижность. Людям с заболеваниями суставов следует резко сократить употребление пшеницы, ржи, ячменя и жирных молочных продуктов.
    • Аспартам. Этот мощный сахарозаменитель используется более чем в 4000 видов диетических сладостей и напитков. Иммунная система может отреагировать на химикат воспалением.

    Лечение суставов народными средствами

    В арсенале народной медицины немало снадобий, которые дают обезболивающий эффект, устраняют воспаления и восстанавливают разрушенные ткани. Вот несколько действенных препаратов:

    • Мазь из белой сирени. Её готовят из горсти высушенных цветков растения и четверти стакана оливкового масла. Ингредиенты смешивают, добавляют 2 ст. ложки сосновой живицы. Оставляют под крышкой на 8 часов. Смазывают на ночь больные суставы, закрывают бинтом и укутывают тёплой тканью. Используют в течение 2 месяцев.
    • Куриные хрящики. Кости курицы отваривают до мягкости, отделяют все хрящевые ткани и мягкие части костей. Съедают их утром, за полчаса до завтрака, запивая апельсиновым или абрикосовым соком. Средство возмещает нехватку коллагена в организме.
    • Каштановая настойка. Сушёные цветки и плоды конского каштана перемалывают в кофемолке. Кладут в банку стакан полученного порошка, заливают водкой и оставляют в тёмном месте на неделю. Процедив, используют средство для втирания в больные места. Настойка снимает воспаление и боль.

    7 советов по поддержке здоровья суставов

    Заботиться об опорно-двигательном аппарате необходимо всем — пожилым людям и детям, мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам. Вот полезные рекомендации, которые помогут сохранить тело подвижным и гибким в любом возрасте:

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://royal-forest.org/blog/produkty_poleznye_dlya_sustavov_/

    Что полезно для суставов и хрящей
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here