Menu
ГлавнаяНовости → В отдаленных улусах Якутии появится телемедицина на колёсах

В отдаленных улусах Якутии появится телемедицина на колёсах

В отдаленных улусах Якутии появится телемедицина на колесах. КамАЗы, оснащенные новейшим медицинским оборудованием, направят в три арктические районы республики – Аллаиховский, Абыйский и Булунский.

«В данное время практика телемедицины осваивается в Аллаиховском, Абыйском и Булунском улусах», — сказал Виктор Классен, завкафедрой компьютерных и телекоммникационных систем КНИТУ-КАИ им.А.Н. Туполева на встрече с журналистами в Республиканском пресс-центре.

Благодаря новым технологиям и внедрению телемедицины, пациенты могут получать отдаленную квалифицированную помощь в режиме онлайн через спутниковую связь. В настоящее время в арктической зоне республики через спутниковый канал к единой системе подключены Абыйская, Аллаиховская больницы и тестируется Булунская больница. А в труднодоступные места будут ездить КамАЗы, оснащенные новейшим медицинским оборудованием. Персонал медКамАЗа сможет провести самую сложную диагностику пациента, консультируясь через спутниковую связь с ведущими медцентрами. Также онлайн-технологии в медицине позволят сократить расходы жителей арктических улусов, в частности на авиапроезд.

В свою очередь Государственный советник РС(Я) отметил: «Телемедицина — это требование федеральных законодательных актов». Министерство здравоохранения республики внедряет медицинские информационные системы и сервисы, которые должны увеличить доступность к медицинской помощи населению, независимо от местонахождения».

Menu