Menu
ГлавнаяНовости → Создан консорциум по развитию телемедицины

Создан консорциум по развитию телемедицины

Институт развития интернета (ИРИ), научные медицинские учреждения и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова создали консорциум организаций по развитию телемедицины — оказании медицинской помощи через интернет и другие средства связи. Соглашение подписано на совещании по вопросам развития телемедицины у советника президента России Германа Клименко.

Консорциум создан в рамках проекта «Сеть телемедицинских экспресс мини-поликлиник». Он будет решать вопросы телемедицинского консультирования посетителей мини-поликлиник, практическую проработку правил оказания дистанционных медицинских услуг, их протоколирования, хранения и использования для оценки состояния здоровья пациентов.

Также консорциум примет участие в законодательной деятельности в развития телемедицины в России, определит перечень медицинских услуг, которые можно выполнять с помощью телемедицины, сформирует реестр медицинских изделий, позволяющих дистанционно измерять показатели здоровья, определит правила оказания медицинских услуг и способы идентификации медработников, организацию информационного обмена.

В консорциум вошли ИРИ, МГМУ, Академический медицинский информационно-аналитический центр, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники Росздравнадзора, а также Национальный Центр информатизации и фирма «1С».

В состав совета вошли девять человек. Место нахождения консорциума — МГМУ им.И.М. Сеченова.

Законопроект о телемедицине разработал Минздрав в конце 2016 года. Ведомство не прописало порядок проведения консультаций и не уточнило при каких симптомах телемедицина возможна, а при каких — нет. Кроме того, еще неизвестно, с помощью каких платформ будет происходить общение врача и пациента. Ранее документ предусматривал только консультирование.

В октябре прошлого года президиум «проектного офиса» во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым обсуждал концепции двух новых ориентированых на IT-технологии «нацпроектов» — мероприятий, реализуемых в формате проектного управления с идеологией быстрого стартового результата уже в 2017-2018 годах. В медицине нацпроект строится на идеологии «электронных медкарт», которые будут доступны в 2018 году не менее чем 40% клиник РФ, и «личного кабинета» для всех клиентов системы.

Menu