Menu
ГлавнаяНовости → Развитию телемедицины в Якутии мешает цифровое неравенство

Развитию телемедицины в Якутии мешает цифровое неравенство

Якутия, самый большой регион России, нуждается в развитии телемедицины, но этому мешают проблемы с интернетом, отсутствие программного обеспечения и необходимого оборудования. Перспективы удалённого лечения и наблюдения пациентов обсудили на посвящённой этой теме пресс-конференции/

«Мы стоим на пороге открытия виртуальной поликлиники, — цитирует ЯСИА госсоветника Якутии, экс-президента республики и депутата Госдумы РФ Михаила Николаева. — Но для этого необходимо по-новому взглянуть на развитие местной медицины и расширить границы. Тогда медики смогут оказывать одинаковую медицинскую помощь всем пациентам, живущим в разных уголках республики».

Министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков высказал мнение, что развитию телемедицины в республике мешают отсутствие законодательной базы и цифровое неравенство. Некоторые муниципалитеты в регионе на подключены к оптоволокну и находятся вне информационного доступа. Отсутствуют также универсальное программное обеспечение и сопутствующее оборудование, которые помогут стабильной работе новой системы, считает министр.

По словам гендиректора радиокомпании «Вектор» Виктора Классена, для развития телемедицины необходимо по-новому взглянуть на развитие информационных технологий в Якутии и не ограничиваться только оптоволоконными технологиями передачи информации. «Нужно учитывать природные особенности вашей территории. Там, где невозможно провести эту сеть, можно поставить спутники связи. Это эволюция в области связи и отличное решение проблемы», — уверен Классен.

Menu