Menu
ГлавнаяНовости → Пациенты предпочитают телемедицину для послеоперационных визитов к врачу

Пациенты предпочитают телемедицину для послеоперационных визитов к врачу

Исследователи Медицинского центра при университете Вандербильта в Нэшвиле опубликовали отчет, из которого следует, что прошедшие рутинную хирургическую операцию пациенты предпочитают онлайн-консультацию стандартному визиту к врачу для последующих врачебных назначений.

В исследовании приняли участие 50 пациентов, прошедшие через не очень сложные хирургические операции, начиная от грыжи, заканчивая элективной лапароскопической холецистэктомией. От всех участников эксперимента требовалось иметь дома Интернет-доступ и возможность получать и загружать цифровые изображения, имеющие отношение к их операции, с помощью смартфона, планшета или цифровой камеры. При этом пациенты могли передавать свои изображения через интернет-портал, запущенный медицинским центром, и через этот же портал общаться с врачом на тему дальнейшего послеоперационного ухода.

Как утверждают организаторы, к концу исследования, в течение которого пациенты общались с врачом как лично, так и дистанционно, 76% пациентов предпочитали онлайновые визиты как единственную форму послеоперационного ухода. В свою очередь хирурги, участвующие в исследовании, сообщили, что по их ощущениям онлайновые и личные визиты были одинаково эффективны для 68% процентов пациентов, личные визиты были более эффективны для 24% участников и для оставшихся 8% лучше работали консультации врача через Интернет.

Среди основных достоинств использования телемедицины при послеоперационном уходе была скорость визита, что является ключевым фактором для большинства врачей, которые, как правило, перегружены работой. Дистанционный визит длился в среднем около 15 минут, тогда как личный визит затягивался на 103 минуты в среднем. Причем исследование показало, что при онлайновых консультациях не было упущено ни одно осложнение.

Исследования показали, что телемедицина как инструмент организации послеоперационного ухода имеет и свои ограничения. Просто потому, что некоторые операции требуют личной оценки. Исследователи также подчеркнули тот факт, что пациенты были сами ответственны за фотографии места своей операции и отсылки ее врачу. Как сказано в отчете, «результаты показали потенциальные преимущества использования телемедицины в послеоперационном уходе, в том числе и удобный доступ для пациентов, снижение временных затрат на поездку к врачу и эффективность использования времени хирурга. Однако эти преимущества должны быть аккуратно взвешены, учитывая потенциальные недостатки использования при клинической оценке данных, созданных самими пациентами. И, в частности, надо учитывать опасения по поводу ответственности, нарушения привычных рабочих процессов и изменения взаимоотношений врач-пациент».

Исследователи отметили также интересный факт, что работающие в проекте врачи поначалу относились к нему скептически, но затем стали задумываться над новой концепцией, когда поняли, что пациенты предпочитают именно онлайн-общение с врачом.

Menu