Menu
ГлавнаяНовости → Депутаты одобрили законопроект о телемедицине в первом чтении

Депутаты одобрили законопроект о телемедицине в первом чтении

Законопроект предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о телемедицине, который предусматривает также возможность выдачи в электронной форме рецептов на лекарства, в том числе на препараты, содержащие наркотические средства.
В целом законопроект предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации.

Порядок организации и проведения консультаций и консилиумов с применением телемедицинских технологий, а также правила идентификации участников дистанционного взаимодействия утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, говорится в проекте закона.

Документ предусматривает возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, в том числе рецепты на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа.

В пояснительной записке разработчики проекта закона поясняют, что такой подход позволит «существенно оптимизировать процедуру оформления указанных документов и упростить процедуру получения необходимых лекарственных препаратов».
При этом право выбора пациентом формы рецепта законопроектом не ограничивается. В нем говорится, что по требованию пациента ему по-прежнему может выдаваться бумажный оригинал рецепта с подписью врача.

Проект закона указывает, что рецепты, создаваемые в форме электронного документа, будут направляться непосредственно в аптечные организации. Законопроект предусматривает также утверждение Минздравом РФ общих правил информационного взаимодействия при выдаче электронных рецептов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью врача.
Выдача рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ в электронной форме, «позволит обеспечить строгий учет и контроль выписанных рецептов, а также отпускаемых лекарственных препаратов», говорится в пояснительной записке.

Вступление в силу данной нормы законопроекта планируется с 1 января 2019 года.

Menu